26.09.2022 09:00
    Рубрика:

    В пензенском поселке Сура улучшили условия обучения детей

    В рабочем поселке Сура Пензенской области стали доступны лучшие методики обучения и развития детей, благодаря поддержке предприятия "Азия Цемент". Цементный завод взял шефство над школой, где обучаются дети сотрудников.
    Пресс-служба компании "Азия Цемент"
    Пресс-служба компании "Азия Цемент"

    Три года назад в регионе запустили проект "Развитие рабочего поселка Сура", созданный в рамках трехстороннего соглашения между ООО "Азия Цемент", школой и районным управлением образования.

    Как рассказала директор школы Людмила Казаринова, в рамках реализации проекта было закуплено оборудование для актового и спортивного залов. Провели высокоскоростной интернет, педагоги получили возможность заносить оценки в электронный журнал, подбирать для детей мультимедийные материалы. Особенно это помогло в пандемию, когда занятия проходили дистанционно.

    - При поддержке компании "Азия Цемент" нашли штатного учителя иностранного языка, организовали работу педагогов по вокалу и игре на гитаре, курсы программирования для детей совместно с международной школой программирования и математики "Алгоритмика". Закупили оборудование для онлайн-обучения и клуба занимательной физики "Реактор". Отремонтировали коридоры и фойе, приобрели мягкие кресла-груши и напольное покрытие "искусственная трава. Таким количеством бесплатных кружков может похвалиться не каждая школа, - рассказала Людмила Казаринова.

    Часть педагогов приезжает в Суру из Пензы, например, учителя школы "Алгоритмика".

    - С 2019 года у ребят появилась возможность обучаться на курсах "Визуальное программирование", "Геймдизайн", "Создание сайтов", "Компьютерная грамотность", Python Start, - рассказывает руководитель школы "Алгоритмика" в Пензе Дарья Тришина.

    Воспитанники кружка "Вокал" участвуют в районных культурных благотворительных мероприятиях. Соревнования и турниры регулярно посещают воспитанники спортивных секций по самбо и футболу.

    - С 2022 года у нас появилось новое направление - занятия с дефектологом. Не секрет, что у ряда детей есть речевые проблемы, в глубинке у родителей не всегда есть возможность выезжать с ребенком для посещения логопеда, дефектолога в районный или областной центр. Поэтому мы решили пригласить к нам такого специалиста, - рассказала директор по персоналу компании "Азия Цемент" Жанна Анаенко.

    Учитель-дефектолог проводит диагностику, затем составляет индивидуальную программу занятий для каждого ребенка. С этого учебного года в школе поселка Сура появилась секция по волейболу, в нее уже записались около 30 человек. В ней проводятся в том числе и занятия для взрослых. Все остальные секции, которые действовали ранее, продолжают работу. Объемы финансовой поддержки школы со стороны завода "Азия Цемент" составят 3,2 миллиона рублей за год.

    - Мой сын ходит в четвертый класс. Он занимается в школе программирования, самбо, легкой атлетикой. С этого года у него будет еще волейбол. Ему все очень нравится! - поделилась мнением родительница Светлана Ивкина. - Я считаю, что в школе очень хорошо организована система дополнительного образования, дети довольны и заинтересованы. Плюс, что детям не нужно куда-то ехать. Они после уроков переодеваются и идут на секции. Даже в райцентре, в Никольске, многие секции работают на базе спортивных школ, и ребятам после уроков нужно еще до них добраться.

    Компетентно

    Татьяна Волкова, директор по устойчивому развитию ООО "Азия Цемент":

    - Наш проект создан, чтобы школа стала центром культурной жизни села. Потому что такой крупный завод предполагает переезд людей из других регионов. Естественно, они приезжают работать с семьей, у них есть дети. Им хочется, чтобы у детей была возможность получить достойное образование, посещать кружки, иметь досуг. Мы не ставили задачи осчастливить только работников завода - он рассчитан на всех жителей поселка. Если живет завод, если живут рядом с ним счастливые люди, то и жизнь в поселке намного комфортнее.

    Поделиться: