26.09.2022 11:21
    Рубрика:

    Как проходит частичная мобилизация в Новосибирске

    В новосибирском военкомате в понедельник народу битком: получившие повестки и добровольцы пришли на пункт отбора. Родственников не пропускают дальше КПП, просят ждать на улице и "не мешать работать".

    Из тех, кто явился, на спецоперацию отправят не всех. Поток прибывших проходит через военную комиссию - там отбирают тех, кто соответствует требованиям, в том числе по здоровью.

    Александру Бурцеву 47 лет. Родом он с острова Сахалин, а в Новосибирске оказался в 1992 году, когда поступил в училище внутренних войск. Отучившись, два года проходил службу в батальоне оперативного назначения, а затем был уволен в запас.

    - Когда выбирал профессию офицера, знал, что нужно будет защищать родину. Видимо, этот момент настал, - говорит Александр. - Увольнялся с должности командира мотострелковой роты. Все время поддерживал физическую форму. Я - действующий спортсмен, профессиональный каюр (погонщик собачьей упряжки. - прим. ред.). В семье поняли и поддержали.

    Те, кто прошел комиссию, отправляются в дом культуры "Металлург" - отмечаться и ждать отправки. От военкомата до него идти пять минут. Администрация дома культуры сама предложила помощь - в помещении достаточно места.

    Алексею 37 лет. Он уже прошел инструктаж и ждет команды в объятиях супруги. До 2016 года Алексей служил по контракту во внутренних войсках, командовал отделением химиков-огнеметчиков. Потом ушел на "гражданку".

    - Скорее всего, меня направят в артиллерию. Беру с собой термобелье. Армия всем снабжает, но свое удобнее, под размер. Также беру берцы, весь хозбыт. Семья поддержала. Все понимают, что я не отсижусь и не буду бегать. Связь с родными будет. Кнопочные телефоны разрешают с собой брать. Также будет коммутаторная связь, - перечисляет Алексей.

    На вопрос, не боится ли, он говорит: "Всяко там бывает - и тяжело, и нормально". Мужчины немногословны. Настрой большинства можно выразить фразой: что будет, то будет.

    Михаил в армии не служил, автомат последний раз держал в руках в школе. На спецоперацию записался добровольцем.

    - Начальник расстроился, - говорит он. - А я могу быть полезен хоть где. Все умею, жизнь научила. Идем и не боимся.

    С волнением ждет отправки 47-летний Игорь. Он трудился на металлургическом заводе. Вместе с ним повестки получили еще более семидесяти заводчан. Мужская часть коллектива почти полностью ушла в военкомат, но многие отбор не прошли.

    - Я двадцать семь лет назад служил в армии. Привык дома жить. А тут такое дело. Настрой нормальный, - говорит Игорь.

    После того, как все прошли инструктаж, на площади у дома культуры общий сбор и финальная перекличка. Еще минута, чтобы попрощаться с родными. Затем - по машинам, и на военный полигон, учиться. Как долго будет идти обучение? Тут все будет зависеть от самих мобилизованных.

    - Норма, которая поставлена, будет выполнена. Затруднений в этом не вижу. Стремимся не допустить ошибок, про которые сейчас часто упоминают, - говорит военный комиссар по Кировскому и Ленинскому районам Новосибирска Александр Слинкин.

    Поделиться: