26.09.2022 11:59

    ООО "Транснефть - Восток" организовало пересадку редких растений в Иркутской области

    пресс-служба копмпании
    пресс-служба копмпании

    Специалисты ООО «Транснефть – Восток» пересадили растения редкого вида из зоны прохождения магистрального нефтепровода Красноярск – Иркутск в Иркутской области.

    По результатам инженерно-экологических изысканий, проводимых в рамках подготовки проектной документации по проекту замены линейной части нефтепровода, в границах участка проведения работ и на прилегающей территории в радиусе 1 км, в 2 местностях выявлен вид, занесенный в Красную книгу Иркутской области (2020) – пион Марьин корень, в общей сложности 220 кустов.

    Для пересадки краснокнижного растения ООО «Транснефть — Восток» разработало и провело комплекс природосберегающих мероприятий. Цель - обеспечить жизненность и плотность популяций пиона за пределами охранной зоны нефтепровода. Растения были пересажены на участки земли близлежащих территорий, в лиственнично-березовый лес с елью, где данный вид произрастает естественным образом.

    Работы проводились в течение четырех дней сотрудниками Федерального государственного бюджетного учреждения науки Сибирского Института физиологии и биохимии растений сибирского отделения Российской Академии наук (СИФИБР СО РАН) в сотрудничестве с региональными органами государственной власти в сфере охраны окружающей среды.

    Далее специалистами биологического профиля, обладающими опытом по сохранению и разведению редких и исчезающих видов, совместно с экологами предприятия, будет организован мониторинг пересаженных растений.

    Кроме того, помимо пересадки Марьина корня в близлежащие участки леса, в дендропарке СИФИБР СО РАН, специалистами института высажены 30 особей, которые образовались при делении кустов. Также биологи сформировали резерв семян для их хранения в институте. Два этих сопутствующих мероприятия позволят повысить эффективность сохранения генофонда популяции и успешность пересадки.

    Таким образом, ООО «Транснефть-Восток» вносит вклад в развитие геоботаники региона, давая возможность сохранять популяции редких видов растений и на системной основе оценивать антропогенное воздействие промышленных объектов на флору.

    Поделиться: