26.09.2022 10:51
    Рубрика:

    Умер академик РАН Иосиф Гительзон

    В возрасте 94 лет умер известный биофизик Иосиф Гительзон. Об этом сообщили в Красноярском научном центре (КНЦ) СО РАН.

    Иосифа Гительзона считают одним из отцов-основателей красноярской науки. Он начал заниматься исследованиями в области биофизики еще в 1949 году. С 1984 года он возглавлял институт биофизики, а после 1996 года продолжил работу в качестве советника в Российской Академии наук.

    Благодаря исследованиям Гительзона в 1964 году впервые осуществили серию экспериментов по созданию действующей замкнутой системы жизнеобеспечения человека. Эксперименты в "БИОС-3" с участием экипажа из двух-трех человек достигли полугодовой длительности при полном замыкании системы по газу и воде, а при воспроизводстве пищи до 80 % от потребностей экипажа.

    В ходе создания систем жизнеобеспечения вырос большой коллектив уникальных исследователей и специалистов, учеников Гительзона, которые в настоящее время продолжают успешно развивать его идеи, - рассказали КНЦ СО РАН.

    Иосиф Гительзон занимался также светящимися бактериями, которые применяются в медицине, оценке состояния природной среды и других областях. Среди его учеников - 60 кандидатов и более 10 докторов наук.

    Поделиться: