26.09.2022 11:55
    Рубрика:

    В Омской области началась назальная вакцинация против COVID-19

    iStock
    iStock

    В Омской области стартовала назальная вакцинация против коронавирусной инфекции. Медицинские учреждения региона получили более 30 тысяч насадок-распылителей для введения "Спутник V" через носовую полость.

    По словам медиков, интраназальная вакцинация - эффективный способ не только поддержки иммунитета, но и сдерживания заболеваемости COVID-19. Человек, привитый назальной вакциной, не будет бессимптомным распространителем вируса.

    - При интраназальном введении вакцины сначала формируется так называемый клеточный иммунитет. То есть на клетках слизистой носа и носоглотки образуются защитные антитела, так называемые иммуноглобулины класса А, которые в первую очередь как барьерная функция становятся на защиту нашего организма, - объясняет начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава региона Яна Анохина.- После этого - как и при инъекционном способе введения вакцины - формируется системный или гуморальный иммунитет, когда уже в крови формируются антитела - иммуноглобулины класса G.

    Как сообщили "РГ" в Минздраве Омской области, пока привиться назальной вакциной можно только взрослым пациентам. Омичам с хроническими заболеваниями носоглотки и искривлениями перегородки носа необходимо предварительно проконсультироваться с терапевтом.

    Поделиться: