26.09.2022 15:51
    Рубрика:

    Уроженка Донецка рассказала о своих эмоциях после голосования на референдуме

    Уроженка Донецка Кира Лютова, которая сейчас живет и работает в Ставрополе, в понедельник, 26 сентября, приняла участие в референдуме о вхождении в состав России Донецкой Народной Республики. Она поделилась с корреспондентом "РГ" эмоциями от своего визита на участок для голосования.
    Никита Пешков/РГ
    Никита Пешков/РГ

    31-летняя Кира рассказывает, что решила принять участие в референдуме, как только узнала о его объявлении. Она на тот момент жила в Ставрополе восьмой год, уже получила российское гражданство, но украинский паспорт сохранила.

    - В первый же день участие в референдуме приняла моя мама, на днях - коллега, который тоже давно живет в России, и я была рада, что также могу проголосовать, - говорит Лютова. - Я почувствовала душевный подъем, причастность к большому событию, которое, надеюсь, приведет к миру, к чему-то хорошему.

    Также девушка призналась, что надеется навестить друзей, которые по-прежнему живут в ее родном городе, когда Донецк станет безопасным, а ехать сейчас - значит полагаться на удачу. Она вспоминает, что уезжать пришлось в обстановке постоянного риска.

    - Я уехала ради мамы, которая сказала, что если я останусь, то и она тоже. Я не хотела, чтобы она находилась в опасном месте. Видела, что она переживала, подрывала этим свое здоровье. Она спала в подвале все время, потому что боялась прилета снарядов и ругалась, если я не спускалась, когда сильно бомбили, - вспоминает Кира. - Вариант был только один, только в Россию. Мы даже не думали о чем-то другом, хотя предлагали уехать, например, в Прагу. Но где я, а где Прага? Я говорю по-русски и думаю по-русски, что я там буду делать?

    За время жизни в Ставрополе Кира сменила несколько работ, но вместе с тем обрела профессию (она полиграфист). Также она нашла тут любимого мужчину.

    Как уже сообщалось, всего в регионе работают шесть участков, которые находятся по двум адресам - в Ставрополе на улице Ленина, 251 и в Пятигорске на Черкесском шоссе, 15. Проголосовать там можно 26 сентября с 10.00 до 18.00, а 27 сентября участки закроются в 16.00.

    Поделиться: