26.09.2022 21:03

    Как энергетики помогают развитию малого и среднего предпринимательства РФ

    С ноября в России заработает новый формат: компании с госучастием смогут "вырастить" поставщиков качественных и востребованных товаров и услуг среди небольших предприятий. В будущем малые и средние предприятия могут почти полностью закрыть потребности большого бизнеса в различных отраслях, в том числе высокотехнологичных.
    ПАО "Россети Юг"
    ПАО "Россети Юг"

    Как отметил глава ПАО "Россети" Андрей Рюмин, в электросетевом комплексе уже сейчас треть от общего объема торгов приходится на закупки у малых и средних предприятий. Группа компаний "Россети" в прошлом году заключила с организациями МСП контракты на 215,7 млрд рублей.

    "Малый и средний бизнес - важный сектор экономики, который не только берет на себя большую часть сервисных функций, но и является источником новых идей и технологических инноваций. Группа "Россети" - один из крупнейших заказчиков у МСП, активно участвует в государственных программах поддержки. Сегодня малые и средние предприятия со всей страны поставляют нашим компаниям почти 9 тысяч различных товаров и услуг. Они, наравне с крупными корпорациями, наши надежные партнеры в импортозамещении, развитии и модернизации электросетевого комплекса", - сказал Андрей Рюмин.

    "Россети" намерены и дальше увеличивать объем закупок у предприятий МСП, в том числе за счет расширения номенклатуры товаров и услуг. Для этого госкорпорация снижает требования к участию в процедуре и реализует программу партнерства, к которой уже присоединились 565 малых и средних компаний. Это помогает предпринимателям видеть перспективы и заранее подготовиться к выпуску востребованной продукции.

    К примеру, ПАО "Россети Юг ", являясь дочерней компанией ГК "Россети", на протяжении многих лет активно сотрудничает с субъектами МСП. Их доля в общем объеме закупок компании в 2022 году составляет 85 процентов против 68 процентов в 2021 году. В первом полугодии текущего года заключено 160 договоров на сумме 1,2 млрд рублей, из которых в Ростовской области - 71, в Волгоградской - 45, Астраханской - 26 и в Калмыкии - 18. По итогам предыдущего года с предприятиями МСП подписано 588 контрактов на сумму 5 млрд рублей, что на 43,8 процентов больше, чем в 2020 году.

    С субъектами МСП, в основном, заключаются договоры на длительное время. Это важно для обеих сторон для обеспечения гарантированных поступлений необходимых товаров и услуг по фиксированным ценам.

    В настоящее время "Россети Юг" взаимодействуют более чем с 500 контрагентами - субъектами МСП, которые оказывают порядка 30 основных видов работ, услуг и поставки товаров. В их числе генподрядные работы, покупка и техническое обслуживание вычислительной и оргтехники, внедрение и сопровождение лицензионного программного обеспечения, поставка материально-технических ресурсов и оборудования, пусконаладочные и проектно-изыскательские работы, инспекционный контроль за сертифицированной электрической энергией.

    Поделиться: