26.09.2022 17:55
    Рубрика:

    Мэр заявил, что Генплан Сочи не предусматривает программу реновации

    Владимир Аносов/РГ
    Владимир Аносов/РГ

    В Сочи завершили обсуждение концепции нового Генерального плана Сочи. Специалисты приступили к шестому этапу - разработке проекта документа, который будет представлен на согласование до 1 ноября этого года. Согласно Генплану реновация на курорте не предусмотрена.

    - Проектом нового Генерального плана Сочи не планируется выделение территории для нового строительства многоквартирных жилых домов, - сообщил мэр города Алексей Копайгородский на пресс-конференции в рамках ХХVI Форума современной журналистики "Вся Россия-2022". - В текущих условиях корректировки Генплана в Сочи ведется строительство жилых объектов, разрешения на строительство которых были выданы ранее. Вместе с тем, сохранится возможность строительства новых жилых объектов в условиях действующих договоров о комплексном развитии территории и в условиях заключения новых договоров, если инвестор принимает на себя обязанности по реализации прав обманутых дольщиков. Генеральным планом реновация в Сочи не предусмотрена.

    Также он отметил, что Генплан Сочи сохранит курс на ограничение строительства многоквартирных домов на курорте, где будут строиться социально значимые объекты, реализовываться общественно важные инвестиционные проекты, а также организовываться новые общественные пространства.

    Концепция Генплана предполагает создание нескольких социальных кластеров, где будут сосредоточены объекты социальной инфраструктуры. Северный кластер расположен в микрорайоне Мамайка. Его площадь составляет 14 гектаров. Здесь предлагается разместить пять дошкольных образовательных организаций, многофункциональный спортивный комплекс с бассейнами и универсальными спортивными залами.

    Западный кластер предполагается разместить в районе улицы Фадеева. Площадь территории, на которой предложено расположить две общеобразовательные школы, два детских сада, спортивные объекты и поликлинику, составляет восемь гектаров.

    Два социальных кластера суммарной площадью 23 гектара сформированы на территории села Верхний Юрт, примыкающей к границе Сочи с восточной стороны. В них предлагается разместить четыре школы, девять детских дошкольных учреждений, организацию дополнительного образования и спортивные объекты.

    Согласно концепции, в городе планируется строительство порядка 350 школ, детских садов, объектов дополнительного образования и здравоохранения. Под социально значимое строительство в концепции Генплана выделено 605 гектаров.

    Итоговый стратегический документ планируют принять к сентябрю 2023 года, он определит развитие курорта до 2044 года.

    Поделиться: