25.09.2022 21:23
Поделиться

На парламентских выборах в Италии могут победить правоцентристы. Изменит ли это политический курс страны

На Апеннинах накануне состоялись внеочередные выборы в парламент, победу на которых эксперты почти единодушно прочат правоцентристскому блоку во главе с лидером партии "Братья Италии" 45-летней Джорджией Мелони. Если их прогнозы подтвердятся, Мелони войдет в историю как первая женщина-премьер Италии.
Соцопросы пророчат победу альянсу Маттео Сальвини, Сильвио Берлускони и Джорджии Мелони (справа налево).
Соцопросы пророчат победу альянсу Маттео Сальвини, Сильвио Берлускони и Джорджии Мелони (справа налево). / Reuters

Первые экзитполы были опубликованы уже после подписания номера в печать, а финальные результаты огласят в ближайшие дни. В ходе голосования 50 миллионам итальянцев на Апеннинах и за их пределами будет предложено избрать 400 депутатов и 200 сенаторов. Принимая во внимание то, что нынешняя избирательная кампания, которая началась после неожиданной отставки правительства Марио Драги, была самой короткой и крайне интенсивной, по самым оптимистичным прогнозам, явка может составить не более 65 процентов - крайне низкий показатель для некогда политизированных граждан Италии. Для того, чтобы попасть в парламент, партиям необходимо заручиться поддержкой как минимум 3 процентов избирателей, а политической коалиции - 10 процентов.

По последним опросам безоговорочным фаворитом является альянс правоцентристских партий, в который входят вышеупомянутые "Братья Италии", а также "Лига" во главе с бывшим главой МВД Маттео Сальвини и "Вперед, Италия", у руля которой неизменно стоит ее основатель 85-летний экс-премьер Сильвио Берлускони. По предварительным расчетам, совместными усилиями эта троица может рассчитывать на 45-47 процентов голосов. Такой расклад даст возможность получить большинство в обеих палатах итальянского парламента, а также сформировать устойчивое правительство во главе с Джорджией Мелони, чья партия может внести в общую копилку больше остальных, порядка 24-25 процентов голосов.

С точки зрения политологии, "Братья Италии" - это феномен, достойный внимательного изучения. На выборах 2018 года эта партия получила всего 4 процента голосов. По мнению местных обозревателей, Мелони и ее соратники смогли увеличить свой электорат в 6 раз всего за 4 года благодаря своей оппозиции всем предыдущим правительствам, работой которых многие итальянцы весьма разочарованы.

Тем не менее утверждать, что результат итальянских выборов предрешен, было бы опрометчиво. Все дело в том, что одной из отличительных особенностей итальянской политики является ее непредсказуемость. В данном конкретном случае нельзя сбрасывать со счетов то, что около 30 процентов итальянцев до сих окончательно не определились с выбором. Часть прогнозов утверждает, что их голоса могут уйти в пользу движения "5 звезд" и ее лидера экс-премьера Джузеппе Конте, который настойчиво выступает против необходимости отправки дальнейших партий итальянского вооружения на Украину. Остальная часть голосов, по расчетам политологов, может перетечь к так называемому "Третьему полюсу", а также к партии ItalExit (аналог Brexit) во главе с журналистом Джанлуиджи Парагоне, ратующей за выход Италии из Евросоюза.

За выборами в Италии весьма пристально и с нескрываемой озабоченностью следит Брюссель. За три дня до голосования глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен завуалировано "пригрозила" стране последствиями в случае "отхода от демократических принципов". "Посмотрим, какими будут результаты выборов в Италии. Если ситуация усугубится, как в Польше и Венгрии, у нас есть инструменты", - предупредила она на встрече в Принстонском университете.

Слова главы Еврокомиссии вызвали шквал критики в Италии. Эмоциональнее всех отреагировал лидер "Лиги" Маттео Сальвини. "Это вообще что такое? Шантаж? Угроза? Форма институционального буллизма? Италия - донор Евросоюза. Делать такие заявления за три дня до выборов, чтобы воздействовать на граждан, - недопустимо", - заявил Сальвини, потребовав от фон дер Ляйен извинений или ухода в отставку.

Одновременно с Сальвини евродепутаты из его партии Марко Дзанни и Марко Кампоменози подали официальный запрос в Еврокомиссию относительно слов ее главы, поставив под сомнение выполнение принципа невмешательства и нейтралитета ЕС по отношению к итальянским национальным выборам. К их протестам присоединился и бывший лидер партии "Живая Италия" Маттео Ренци, который находится по другую сторону политических баррикад. "Даже если победят правые, Европа должна уважать результаты выборов", - подчеркнул Ренци.

Судя по предыдущим высказываниям Джорджии Мелони, Брюсселю опасаться, по большему счету, нечего. Потенциальный премьер пообещала поддерживать политику Запада в отношении Украины и не идти на "неоправданный риск", поскольку экономика, зависящая от финансовой поддержки Евросоюза, сильно пострадала от роста цен и энергокризиса.