25.09.2022 20:53
    Рубрика:

    Лавров: "Мы к ним обращаться не будем. Обратятся сами - посмотрим". Услышали ли Россию на Генассамблее ООН

    Завершившаяся неделя высокого уровня на Генассамблее ООН подтвердила: Белый дом намерен и дальше повышать градус конфликта на Украине. Значительная часть выступления президента США Джо Байдена содержала резко конфронтационную в отношении Москвы риторику, которая задавала идеологические ориентиры для руководителей так называемого "прозападного лагеря". И те не стеснялись: объявляли России "войну", угрожали всеми доступными карами, призывали к дипломатическому бойкоту Москвы.
    Сергей Лавров: Официальная русофобия приобрела на Западе гротескные масштабы. / Reuters
    Сергей Лавров: Официальная русофобия приобрела на Западе гротескные масштабы. / Reuters

    Как иронично заметил по этому поводу глава МИД России Сергей Лавров, американцы, видимо, хотят заменить прежний лозунг Киева "Украина - це Европа" на принципиально новый по смыслу "Европа - це Украина". Если судить по происходившим на полях Генассамблеи событиям, эту точку зрения Вашингтона разделяют, кто вынужденно, а кто с вполне искренним энтузиазмом, лидеры немалого числа евросоюзовских государств. А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и вовсе пришел в Нью-Йорке к выводу, что это НАТО теперь будет присоединяться к Незалежной, а не наоборот. При этом Белый дом и Брюссель традиционно настаивали на своем нейтралитете в российско-украинском противостоянии. Когда же российская сторона указывала на их собственные отчеты о поставках Киеву вооружений, передаче разведданных и оказании финансовой помощи, в ответ звучало привычное - "это другое".

    "Они эгоисты. Баланс интересов искать не будут, только собственную выгоду. Они думают только о себе", - такие оценки нынешнему состоянию умов коллег с "коллективного Запада" дал на пресс-конференции Лавров. Министр подчеркнул: "Мы к ним обращаться не будем. Обратятся сами - посмотрим".

    "Они эгоисты. Баланс интересов искать не будут, только собственную выгоду", - такую оценку мышлению коллективного Запада дал глава МИД России

    Состоявшаяся Генассамблея продемонстрировала незаинтересованность Евросоюза в любых контактах с Москвой. Достоянием гласности стала неприличная по дипломатическим меркам история о том, как за час до ранее запрошенной встречи с российским министром иностранных дел президент Кипра уведомил секретариат Лаврова, что переговоры не состоятся. В качестве причины для их отмены кипрская сторона назвала некие европейские процедуры, которые внезапно сделали невозможным запланированный разговор. Министры иностранных дел Франции и Германии, а также премьер Норвегии, которые также собирались встретиться с Лавровым без лишних глаз и ушей на полях Генассамблеи, в дальнейшем столь же коллективно "исчезли с радаров", как выразился глава МИД России.

    Впрочем, в ситуации, когда, по словам Лаврова, "официальная русофобия приобрела на Западе беспрецедентные, гротескные масштабы, а целью наших бывших партнеров стало желание "разрушить, расчленить Россию, добиться ее исчезновения с политической карты мира", всерьез договариваться о чем-либо с европейцами становится бессмысленным. Англосаксонское лобби уверенно держит страны Старого Света в узде, угрожая перекрыть недовольным финансирование, если те проявят самостоятельность во внешней политике. А руководство Еврокомиссии пригрозило санкциями странам, выступающим против авторитарных тенденций внутри ЕС и критикующим планы по изоляции России.

    Неудивительно, что в этом году "европейский пузырь" предлагал Генассамблее обсудить преимущественно украинскую повестку. Но, как быстро выяснилось, она оказалась далека от чаяний не входящего в орбиту Запада мира.

    Перед началом недели высокого уровня появлялось много утечек о планах англосаксов провести реформу ООН и лишить Москву на Совбезе права вето. Заявлений на этот счет с трибуны Генассамблеи прозвучало множество. Как объяснил Лавров, Россия не против расширения Совета Безопасности ООН. Но не по американскому сценарию, как стало известно "РГ", в Москве не видят ни Германию, ни Японию в числе постоянных членов Совбеза. По словам Лаврова, мы "особо отмечаем Индию и Бразилию как достойных кандидатов на постоянное членство при обязательном одновременном повышении профиля Африки". Что касается лишения Москвы права вето, то в России не рассматривают всерьез эти инициативы, поскольку реализовать такой план без развала всей ооновской структуры невозможно.

    Важным элементом состоявшейся Генассамблеи стала попытка англосаксонского блока добиться симпатий стран Африки и Латинской Америки. В основном за счет раздачи с трибуны щедрых посулов и несбыточных обещаний. Впрочем, у бывших европейских колоний вряд ли остались приятные воспоминания о своих поработителях. Нет и доверия к их словам.

    На Генассамблее было особенно заметно: российский дипломатический поезд эффектно и целеустремленно повернул на юг. Встречи с представителями больших и малых африканских государств, с разным уровнем экономического развития и влияния заняли едва ли не половину времени в программе пребывания Лаврова в Нью-Йорке. Россия защищает беднейшие страны Африки при обсуждении поставок вывозимого с Украины в рамках "зерновой сделки" продовольствия. Москва понимает опасения африканских партнеров за свою энергетическую безопасность в условиях резкого роста мировых цен и готова к контактам на этих треках.

    На Генассамблее Россия осталась безразличной к попыткам Запада ее изолировать. Наша страна в сжатые сроки переориентировала дипломатическую активность на другие перспективные для туризма и бизнеса направления - Африку, Латинскую Америку, Азию. В программе пребывания Сергея Лаврова в Нью-Йорке эта тенденция была особенно заметной.

    Кстати

    Одна из российских авиакомпаний предварительно согласилась выполнять рейсы в подконтрольную Турции непризнанную республику Северный Кипр. Как стало известно "РГ", такой шаг, если он произойдет, получит поддержку со стороны внешнеполитического ведомства РФ (ведь летают же граждане Турции в непризнанную республику Абхазия. - От ред.). Также на Северном Кипре предположительно откроются российские консульские учреждения.

    Поделиться: