26.09.2022 06:47
    Рубрика:

    Дуэт китайских астронавтов совершил выход в открытый космос

    Китайские астронавты в рамках миссии "Шэньчжоу-XIV" совершили свой первый выход в открытый космос, который завершился рано утром 2 сентября, сообщает Канцелярия программы пилотируемой космонавтики.

    Командир миссии старший полковник Чэнь Дун открыл люк для выхода в открытый космос на космической станции Тяньгун 1 сентября в 18:26 по пекинскому времени, а затем переместился за пределы станции. За ним последовала женщина - член экипажа старший полковник Лю Ян, сообщает агентство в пресс-релизе. Для Чэня и Лю, которые совершают уже второе космическое путешествие, это был первый выход в открытый космос.

    Третий член команды - старший полковник Цай Сюйчжэ - остался на борту, чтобы обеспечивать поддержку коллег внутри станции, говорится в сообщении.

    Чэню и Лю было поручено использовать роботизированную руку для установки новых инструментов за пределами Тяньгуна, настройки панорамной камеры и других операций. По данным агентства, они оставались снаружи около шести часов.

    Это был первый случай, когда астронавты использовали шлюзовую кабину космической лаборатории "Вэньтянь", чтобы подготовиться к выходу в открытый космос, а затем совершить его.

    Члены экипажа предыдущих полетов использовали для выхода в открытый космос кабину шлюза основного модуля "Тяньхэ".

    Теперь же кабина на "Тяньхэ" стала резервным вспомогательным средством для будущих выходов в открытый космос.

    Чжан Цяо, главный конструктор общей конструкции Вэньтянь в Китайской академии космических технологий, сказал, что внутреннее пространство новой кабины больше, чем у модуля "Тяньхэ", а ее люк шире, что облегчает астронавтам подготовку к выходу в открытый космос. Выход в открытый космос также ознаменован тем, что впервые на китайской космической станции использовались новый тип троса и новая система внешнего освещения.

    17 сентября китайские астронавты "Шэньчжоу-XIV" совершили свой второй выход в открытый космос, седьмой по счету для китайских астронавтов. Как сообщила Канцелярия программы пилотируемой космонавтики, в ходе четырехчасовой работы тайконавты проверили функционирование роботизированного манипулятора в лабораторном модуле станции "Вэньтянь", а также удостоверились в работоспособности аппарата поддержки выхода в открытый космос.

    Экипаж прибыл на "Тяньгун" вечером 5 июня, через несколько часов после запуска их космического корабля с космодрома Цзюцюань в северо-западной части пустыни Гоби.

    Планируется, что они пробудут на станции, находящейся на высоте 400 километров над Землей, в течение шести месяцев и будут следить за запланированной сборкой большого аванпоста.

    Разработчики миссии заявили, что "Мэнтянь" - второй лабораторный компонент станции "Тяньгун" - будет поднят ракетой-носителем Long March 5B с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань в октябре. После того как "Мэнтянь" будет соединен с "Тяньгуном", станция будет иметь Т-образную структуру. Ожидается, что вся станция проработает на орбите не менее 15 лет.

    Поделиться: