26.09.2022 06:00
    Рубрика:

    Си Цзиньпин призвал членов ШОС улучшать глобальное управление и охранять международный порядок

    Председатель КНР Си Цзиньпин призвал страны Шанхайской организации сотрудничества укреплять солидарность и сотрудничество в условиях нестабильных изменений на международной арене, поддерживать подлинную многосторонность и работать вместе над улучшением глобального управления, чтобы сделать международный порядок более справедливым и равноправным.
    Лидеры стран - членов организации готовы к проведению заседания Совета глав государств ШОС. Самарканд, Узбекистан, 16 сентября. / Ли Тао / Синьхуа
    Лидеры стран - членов организации готовы к проведению заседания Совета глав государств ШОС. Самарканд, Узбекистан, 16 сентября. / Ли Тао / Синьхуа

    Си Цзиньпин сделал это заявление 16 сентября в Самарканде, выступая на 22-м заседании Совета глав государств ШОС. Встреча завершилась декларацией и четырьмя заявлениями о поддержании международной продовольственной и энергетической безопасности, а также безопасных, стабильных и диверсифицированных цепочках поставок и реагировании на изменение климата.

    В ходе встречи лидеры государств-членов ШОС подписали меморандум об обязательствах Ирана по членству в ШОС. На встрече была начата процедура присоединения Беларуси, а также приняты Бахрейн, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Мьянма в качестве новых партнеров по диалогу. Был подписан Комплексный план реализации Договора ШОС о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2023-2027 годы.

    Выступая на встрече, Си Цзиньпин сказал, что ШОС как важная позитивная сила в международных и региональных делах должна противостоять турбулентности международной ситуации, идти в ногу с тенденциями времени и укреплять партнерские отношения, чтобы формировать плотное сообщество единой судьбы ШОС.

    Си Цзиньпин заявил, что ШОС должна оставаться твердой в защите международной системы, в центре которой находится Организация Объединенных Наций, и международного порядка, основанного на международном праве, исповедовать общечеловеческие ценности и отвергать игры с нулевой суммой и блоковую политику.

    "Одержимость сколачиванием узких кругов может только подтолкнуть мир к разделению и конфронтации", - сказал лидер КНР.

    Он призвал страны ШОС усиливать поддержку друг друга, расширять сотрудничество в области безопасности и развития, укреплять культурные и межличностные обмены и поддерживать многосторонность.

    Си Цзиньпин заявил, что страны ШОС должны активизировать обмены на высшем уровне и стратегические коммуникации, углублять взаимопонимание и взаимное политическое доверие, поддерживать усилия друг друга по защите интересов своей безопасности и развития.

    "Мы должны остерегаться попыток внешних сил спровоцировать "цветную революцию", совместно противодействовать вмешательству во внутренние дела других стран под любым предлогом и твердо держать наше будущее в собственных руках", - добавил он.

    Что касается сотрудничества в области безопасности, председатель КНР призвал страны оставаться верными видению общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности и создавать сбалансированную, эффективную и устойчивую архитектонику безопасности, а также реализовывать предложенную Китаем Инициативу по глобальной безопасности для борьбы с дефицитом мира и вызовами глобальной безопасности.

    Он подчеркнул необходимость проведения членами ШОС совместных антитеррористических учений и жесткого пресечения терроризма, сепаратизма, экстремизма, наркотрафика, а также кибер- и транснациональной организованной преступности. "Мы должны адекватно противодействовать нетрадиционным вызовам безопасности, таким как безопасность данных, биологическая безопасность, космическая безопасность".

    Си Цзиньпин: Одержимость сколачиванием узких кругов может только подтолкнуть мир к разделению и конфронтации

    Заявив, что "все мы стремимся к одной и той же цели - обеспечить народ достойной и счастливой жизнью", Си Цзиньпин призвал страны ШОС продолжать реализацию инициативы по глобальному развитию, запущенной Китаем, которая направлена на то, чтобы сосредоточить внимание всего мира на развитии, укрепить глобальное партнерство в целях развития и добиться более мощного, зеленого и здорового глобального развития.

    Он подчеркнул важность лучшей защиты международной продовольственной и энергетической безопасности, заявив, что Китай предоставит нуждающимся развивающимся странам экстренную гуманитарную помощь в виде зерна и других товаров на сумму 1,5 миллиарда юаней (12,8 миллиарда рублей).

    Си Цзиньпин также подчеркнул необходимость ускорения региональной экономической интеграции и призвал обеспечить реализацию "дорожной карты" для государств-членов ШОС по увеличению доли расчетов в местной валюте, более эффективному развитию системы трансграничных платежей и расчетов в местных валютах, а также работе по созданию банка развития ШОС.

    В следующем году Китай проведет министерскую встречу по сотрудничеству в области развития, форум производственно-поставочных цепочек, а также создаст центр сотрудничества Китай-ШОС в области больших данных для создания новых двигателей общего развития, сказал Си Цзиньпин.

    Он также заявил, что в целях содействия культурному обмену и обмену между людьми Китай построит демонстрационную зону Китая и ШОС для занятий ледовыми и снежными видами спорта и проведет в следующем году форумы ШОС по вопросам сокращения бедности, устойчивого развития и городов-побратимов.

    Председатель КНР добавил, что в ближайшие три года Китай проведет бесплатную операцию 2000 пациентам с катарактой в странах - членах ШОС и предоставит 5000 специалистам возможность для обучения.

    Говоря о развитии ШОС, Си Цзиньпин сказал, что Китай поддерживает позитивный и аккуратный подход к вопросу расширения ШОС. "Растущее количество желающих присоединиться к "большой шосовской семье" убедительно показывает, насколько глубоко вошла в сердца людей ценность Организации, насколько глубоко верят в ее будущее".

    Поделиться: