26.09.2022 18:17
    Рубрика:

    Собянин рассказал о планах строительства в Москве 30 новых поликлиник

    Новая детско-взрослая поликлиника на севере столицы откроется для 68 тысяч пациентов района Свиблово в первом квартале 2023 года. Как убедился во время осмотра стройки на улице Уржумской мэр Москвы Сергей Собянин, здание поликлиники на 90 процентов уже готово.

    "Мы строим новую поликлинику площадью 11 тысяч квадратных метров, что в три-четыре раза больше, чем те две поликлиники, которые сюда переезжают, - рассказал глава города. - И детское, и взрослое население района будут обслуживаться в самой современной клинике по всем московским стандартам. Возможности и с точки зрения диагностики, и лечения, и количества врачей, которые здесь будут вести прием, станут значительно лучше".

    Строить эту поликлинику начали в октябре 2020 года. Как доложил мэру руководитель компании-подрядчика Юрий Кондуров, новостройка уже близка к финишу, ведутся пуско-наладочные работы. "До конца года сдадим", - заверил он.

    Четырехэтажный корпус с подземным этажом поликлиники будет состоять из двух блоков на 750 посещений в смену. В одном из них разместится филиал N 1 городской поликлиники N 107 для взрослых, который сейчас теснится в здании площадью три тысячи квадратных метров на улице Снежной. Когда он справит новоселье на Уржумской, в освободившееся здание переедут врачи из головной поликлиники и ее филиала N 4, чтобы реконструкция пришла и в их здания.

    Детская поликлиника N 11 пока продолжает работать на первом этаже жилого дома по улице Амундсена. Условия и у нее крайне стесненные, места не хватает ни для кабинетов многих специалистов, ни даже для дежурного врача и пункта выдачи справок и направлений. После переезда на улицу Уржумскую в обеих поликлиниках штат докторов будет полный.

    Во взрослой прием будут вести врачи общей практики, офтальмологи, отоларингологи, урологи, кардиологи, хирурги, эндокринологи, неврологи, физиотерапевты и другие специалисты. В детской поликлинике кроме педиатров, появятся детский хирург, врач ультразвуковой диагностики, ортопед и другие врачи. Кабинеты всех специалистов будут оснащены самым современным оборудованием. Пересекаться потоки двух лечебных учреждений не будут - для каждого из них предусмотрены отдельные входы.

    В старом здании детской поликлиники для удобства мам малышей откроется молочно-раздаточный пункт, который сейчас попал под снос вместе с пятиэтажкой, включенной в программу реновации. Собянин напомнил, что до 2024 года в столице должны быть реконструированы более 200 поликлиник постройки 60-х годов прошлого века. Для того, чтобы привести их в соответствие с новыми московскими стандартами "Моя поликлиника", во всех их зданиях полностью заменят инженерные и коммунальные сети, сделают перепланировку, а также проведут капитальный ремонт как внутри помещений, так и снаружи.

    Но в некоторых районах, как, например, в Свиблово, амбулаторное звено приходится создавать заново. "Есть поликлиники, которые не подлежат реконструкции - они находятся либо в неприспособленных помещениях, либо настолько морально и физически устарели, что нет никакого смысла их ремонтировать. В таких случаях мы строим новые поликлиники, - рассказал Собянин. - За четыре года предстоит возвести больше 30 новых поликлиник в старых районах и в районах новостроек".

    Напомним, с 2011 года в Москве построено 120 городских, федеральных и частных объектов здравоохранения, в том числе 59 поликлиник. До 2024 года правительство Москвы намерено достроить еще свыше 50 медицинских объектов, среди которых 14 больничных корпусов, 25 поликлиник и одна подстанция скорой медицинской помощи.

    Поделиться: