26.09.2022 07:42
    Рубрика:

    В Поднебесной живут и развивают свою культуру множество этнических групп

    Мастерица Роза Эрболат ловко проводит иглой через разноцветный гобелен. Сидя в своей студии, заполненной другими изделиями ручной работы, такими как куклы и сумочки из овечьей шерсти, 38-летняя этническая казашка говорит, что ее работы, столь популярные среди туристов, являются традиционным наследием ее родных мест. "Я также учу других людей, как их делать. Это помогает распространять наши традиции и обычаи", - сказала она.
    Зайтунна Кармува (слева) со своей командой кондитеров готовят традиционные угощения татарской кухни. / Предоставлено China Daily
    Зайтунна Кармува (слева) со своей командой кондитеров готовят традиционные угощения татарской кухни. / Предоставлено China Daily

    Ремесла жителей деревни Актикетче, что находится в уезде Юйминь в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая, служат сохранению и продвижению этнической культуры и при этом находятся в мейнстриме по оживлению местной экономики за счет таких опорных секторов, как туризм.

    В деревне сейчас более 200 казахских хозяйств, а у этого народа скотоводство является традиционным занятием на протяжении многих веков. Недаром местные пастбища раскинулись на 16 тысяч гектаров.

    Местные работники из сферы туризма уверены, что оживлению бизнеса способствует непосредственная близость деревни к Китайской национальной автомагистрали 219, главной артерии района Тачэн. Но немаловажная роль отводится и привлекающим туристов живописным местам, окруженным заснеженными горами и долинами. По данным местных властей, в первой половине этого года район Тачэн посетили рекордные 6,9 миллиона туристов.

    Региональные власти, которые серьезно намерены удовлетворить растущий спрос на туризм после ослабления ограничений, связанных с COVID-19, подготовили инфраструктуру и сделали соответствующие инвестиции в этот сектор, включая новый аэропорт, который открылся в июне, а также новые автомагистрали и железнодорожные линии. Согласно отраслевым данным, в регионе также насчитывается более 380 комфортабельных отелей. Также более 5600 домов готовы распахнуть свои двери туристам и взять их на постой.

    Число посетителей Синьцзяна резко возросло в июле: региональное туристическое бюро зарегистрировало более 110 000 ежедневных посещений его основных достопримечательностей по сравнению с примерно 57 300 в день в июне и 19 000 в день в мае.

    Зайтунна Кармува, представительница татарской этнической группы, привлекает толпы туристов в свою пекарню в Тачэне с помощью прямых трансляций, онлайн-постов о путешествиях и сарафанного радио. Такая нехитрая "реклама", ну и, разумеется, вкусные плюшки помогают ей зарабатывать около 1,2 миллиона юаней в год. Продавая традиционные продукты и другие лакомства, она также приглашает путешественников в свой семейный дом Oak Tree Manor, чтобы принять участие в татарских праздниках и других мероприятиях.

    Лауреат множества наград, 57-летняя Зайтунна в том числе была признана наследницей нематериального культурного наследия национального уровня за свою работу по сохранению и продвижению традиций и обычаев своей группы. Татары численностью менее 5 тысяч человек по всему огромному Китаю являются одной из самых малочисленных этнических групп страны и большинство из них проживают в Синьцзяне.

    "Мы очень рады, что можем продолжать поддерживать нашу культуру, - сказала Зайтунна, чья семейная история в этом районе насчитывает более века. - Я в свою очередь помогаю ей процветать, обучая гостей печь татарский хлеб, другие кондитерские изделия и прочие лакомства. Здесь туристы узнают больше о нас - как мы живем вместе в гармонии".

    Поделиться: