26.09.2022 07:28
    Рубрика:

    Китай выразил несогласие с докладом ООН по Синьцзяну, назвав его смесью дезинформации и политики

    Китай ответил на доклад Организации Объединенных Наций о Синьцзян-Уйгурском автономном районе, заявив, что это смесь дезинформации и политического инструмента, позволяющего использовать Синьцзян для сдерживания Китая.
    GettyImages
    GettyImages

    Представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь сделал это заявление 1 сентября после того, как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) 31 августа опубликовало так называемую оценку проблем с правами человека в Синьцзяне.

    "Отчет был спланирован и изготовлен в первую очередь США и некоторыми западными силами и является абсолютно незаконным и недействительным", - сказал Ван.

    Основной точкой зрения в международном сообществе стало несогласие с отчетом

    По его словам, США и некоторые западные страны сделали все возможное, чтобы заставить УВКПЧ опубликовать отчет, но их схемы будут непопулярны и ни к чему не приведут.

    Поскольку УВКПЧ составляло отчет на основе политических мотивов некоторых антикитайских сил, Ван заявил, что это серьезно противоречит мандату УВКПЧ и нарушает принципы универсальности, объективности, неизбирательности и неполитизации прав человека. "Это еще раз доказывает, что УВКПЧ превратилось в сообщника и пособника США и других западных стран, с целью заставить развивающиеся страны подчиниться им", - добавил Ван. По словам Вана, УВКПЧ действительно должно заботиться о серьезных нарушениях прав человека, совершаемых США и другими западными странами, включая геноцид коренных народов и системный расизм в отношении меньшинств.

    Нельзя сказать, что отчет представляет мнение всех участников Организацию Объединенных Наций, не говоря уже о международном сообществе, сказал Ван, добавив, что основной точкой зрения в международном сообществе стало несогласие с отчетом. По словам Вана, более 60 стран обратились в УВКПЧ с письменными заявлениями против публикации доклада, и почти 1000 неправительственных организаций и жители Синьцзяна также выразили свои возражения. Почти 100 стран, в том числе мусульманские страны, на различных заседаниях Совета ООН по правам человека и в других публичных формах выразили свою поддержку законной позиции Китая по вопросам, связанным с Синьцзяном, и возразили против использования вопросов, связанных с Синьцзяном, для вмешательства во внутренние дела Китая, - заявил Ван Вэньбинь.

    "Люди всех этнических групп в Синьцзяне лучше всего могут рассказать миру о ситуации с правами человека в Синьцзяне", - сказал он.

    Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, сложившая полномочия в конце августа, посещала Синьцзян в мае и провела обширный и глубокий обмен мнениями с местными жителями. Люди из всех слоев общества в Синьцзяне добровольно писали ей, надеясь, что она услышит их голоса и объективно оценит ситуацию с правами человека в районе. По словам Вана, в последние годы в Синьцзяне наблюдается устойчивый экономический рост, социальная гармония и стабильность, а также улучшение условий жизни, процветающая культура и свобода вероисповедания. Он добавил, что все иностранные друзья, побывавшие в Синьцзяне, сказали, что увидели совершенно другой Синьцзян, чем тот, который описывают западные СМИ и антикитайские силы. По его словам, Китай будет и впредь твердо следовать по пути соблюдения прав человека с китайской спецификой.

    Поделиться: