26.09.2022 22:14
    Рубрика:

    Татьяна Москалькова: За участниками спецоперации сохраняются рабочие места

    Сохранится ли рабочее место? Именно этот вопрос мобилизованные и их близкие задают уполномоченному по правам человека в России сейчас чаще всего. "В ближайшее время законодатель даст ответ на этот вопрос. И он - положительный, - написала в своем Тelegram-канале.

    Она напомнила, что 27 сентября 2022 года Государственная Дума рассмотрит проект Федерального закона № 1122293-8 "О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации", который предусматривает, что действие трудового договора, заключенного между гражданином, призванным на военную службу по мобилизации или заключившим контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, и работодателем приостанавливается на период прохождения работником военной службы.

    Москалькова отмечает, что на весь период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должности). Приказ работодателя издается на основании заявления работника с приложением копии повестки о призыве на военную службу или уведомления о добровольном содействии Вооруженным Силам.

    Кроме этого, работодатель обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся выплаты в полном объеме за период, предшествующий приостановлению договора.

    На вышеуказанный период сохраняются социально-трудовые гарантии: страхование, пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий.

    Также период приостановления трудового договора будет засчитан в трудовой стаж работника.

    Расторгнуть договор работодатель может только в том случае, если организация ликвидируется или прекращается деятельность индивидуального предпринимателя.

    "Действия вышеуказанных положений законопроекта будут распространяться на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года", - подчеркнула омбудсмен.

    Что важно знать о частичной мобилизации - читайте здесь.

    Поделиться: