26.09.2022 16:09
    Рубрика:

    В Мариуполе и Луганске открыли медцентры, построенные российскими военными в рекордные сроки

    В понедельник в Мариуполе в торжественной обстановке открыли новый многофункциональный медицинский центр. Его построили военные строители, а об их трудоспособности и скорости в ДНР уже складываются легенды. Ведь еще в конце весны в Мариуполе шли бои, а сейчас - в начале осени - раз за разом открываются новые, построенные с нуля объекты.

    Принять новостройку кроме лидера ДНР Дениса Пушилина в Мариуполь приехали курирующий строительство в нашей стране зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин и замминистра обороны России Тимур Иванов.

    "Медцентр площадью более 5 тысяч квадратных метров построен в рекордные 85 суток. Работы велись круглосуточно, на строительной площадке было задействовано до 600 человек. Сейчас объект сдан "под ключ" и полностью готов к приему пациентов", - рассказали в Минобороны России.

    При необходимости центр можно оперативно перепрофилировать под инфекционное отделение

    Отмечается, что центр оборудован по самым современным стандартам. В нем предусмотрены одно- и двухместные палаты, оснащенные медицинскими консолями, кислородными системами, техникой и мебелью.

    В корпусе есть реанимация, диагностический блок, операционные, кабинет физиотерапии, лаборатория и диагностические отделения компьютерной томографии, рентген, УЗИ, эндоскопия. Также построена кислородная станция, выполнено благоустройство территории.

    В тот же день российские военные еще один новый медцентр передали властям Луганской народной республики. Его построили за 101 день. Новый медкомплекс площадью 11 тысяч квадратных метров рассчитан на 200 мест. Это капитальное одноэтажное здание с системой кондиционирования, двумя операционными, реанимационным отделением, палатами для пациентов, кабинетами врачей и полным комплектом оборудования.

    Военные строители также возвели кислородно-газификационную станцию, пункт дезинфекции автотранспорта, дизельную электростанцию, блочно-модульную котельную, трансформаторную подстанцию и проложили все инженерные коммуникации.

    В здании расположено 100 двухместных палат, в которых есть все необходимое. Каждая палата имеет два входа: один - через внутренний коридор, второй - с улицы. Это нужно, чтобы в случае необходимости оперативно перепрофилировать медцентр под инфекционное отделение.

    Марат Хуснуллин и Тимур Иванов обсудили вопросы реконструкции Мариупольского аэропорта. В рамках первой очереди строительства будет восстановлена взлетно-посадочная полоса и объекты инфраструктуры, в том числе здание аэровокзального комплекса.

    Оборудованный всем необходимым многофункциональный медицинский центр в Мариуполе российские военные строители возвели за рекордные 85 суток. Фото: Telegram-канал Марата Хуснуллина

    Ранее, в рекордные сроки (45 суток) военные строители завершили строительство водовода из "Ханженковского водохранилища в канал "Северский Донец - Донбасс". Водовод в Волновахе построили за 40 дней.

    "В настоящее время Минобороны России реализуется 6 объектов водоснабжения, два из которых уже завершены, что позволило увеличить объем поставляемой воды питьевого качества на 90,5 тысячи кубических метров в сутки в городах Донецк и Волноваха", - сообщили в Минобороны России.

    На сегодняшний день в работах в ЛНР и ДНР задействовано более 4,5 тысячи специалистов Минобороны. Все процессы на площадках ведутся параллельно.

    Марат Хуснуллин, Тимур Иванов и глава ДНР Денис Пушилин посетили сегодня площадку строительства крупного жилого квартала, возводимого силами Минобороны России в Мариуполе.

    "Строительство микрорайона продолжается. Всего будет сдано 12 пятиэтажек на 1011 квартир. Квартиры жильцы получат с полной отделкой, полностью готовыми к проживанию. Придомовые территории с благоустройством, современными детскими площадками, уличными тренажерами, автопарковками и зонами отдыха", - рассказали в военном ведомстве.

    Отмечается, что перед началом масштабных работ саперы целый месяц разминировали площадку размером в 115 га. Рядом с ней военные специалисты возвели 3 бетонных завода производительностью 30 кубометров бетона в час каждый. К слову, это первые предприятия, появившиеся в городе после завершения боевых действий.

    Поделиться: