26.09.202211:25

В Минске готовы к значительному расширению экспорта в Россию

Юрий Смитюк/ТАСС
Юрий Смитюк/ТАСС

Уверенность в значительном увеличении экспортной программы высказал посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, пояснив, что по итогам года в Российскую Федерацию она может вырасти до 8 млрд долларов.

Выступая накануне на телеканале "Беларусь 1", дипломат подчеркнул, что в последнее время активно решается задача по переориентации экспорта белорусских предприятий с европейских рынков на Россию. Только за восемь месяцев текущего года, по его словам, республика прибавила объем экспорта "на 28 процентов, а по услугам - на 22 процента". Особенно заметен рост услуг белорусского IT-парка, который достиг почти 80 пунктов.

Важной темой сотрудничества посол назвал и единую промышленную политику. В октябре, уточнил Крутой, планируется подписание соответствующего межправительственного соглашения, а также соглашения по учету технологических операций на пространстве Союзного государства.

Кроме того, "логистические проекты, допуск в морские порты, открытие новых таможенных пунктов оформления белорусской продукции в третьи страны - все это очень важные для белорусов темы", - констатировал глава дипломатической миссии.

В качестве примера он сослался и на сотрудничество с Мурманской областью, где уже работает белорусская калийная компания. Посол пояснил, что Северный морской путь открывает перспективный маршрут в Юго-Восточную Азию и Китай.

Отметил Крутой и значительный приток российских инвестиций в экономику республики. В свою очередь партнеры предложили крупным и средним бизнесменам РБ поучаствовать в управлении предприятиями, которые остались после ухода западных компаний.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.