26.09.2022 19:41
    Поделиться

    В Сеченовском Университете рассказали, что такое "умная реанимация"

    Ученые Сеченовского Университета внедрили технологии искусственного интеллекта в отделения реанимации и интенсивной терапии. Планируется, что пилотную версию нового продукта выпустят в 2025 году.
    iStock

    Система, которая позволит это сделать - "Цифровое рабочее место анестезиолога и цифровая реанимация".

    Один из компонентов системы - создание цифрового рабочего места анестезиолога и реаниматолога, при этом была поставлена задача сделать инструмент, который поддерживает принятие врачебных решений. В его основу легли технологии машинного обучения и искусственного интеллекта. Система сможет заблаговременно предсказывать риски пациентов, лежащих в реанимации, позволяя медикам вовремя реагировать на возникновение угрожающих жизни процессов и избежать тяжелых последствий.

    "Включение процессов лечения, проходящих в отделениях реанимации, в единый цифровой контур - это современный подход, направленный на предсказание и предотвращение развития патологий", - рассказал завлабораторией цифровых биомедицинских систем Сеченовского Университета Игорь Нестеренко.

    "Внедрение информационной системы "Цифровое рабочее место анестезиолога и цифровая реанимация" в реанимации стационаров общего профиля снизит нагрузку на медицинский персонал. Сейчас врачи анализируют колоссальное количество медицинских показателей, влияющих на тактику дальнейшего ведения пациента. Согласно исследованиям, за последние 20 лет количество показателей выросло в 100 раз, сейчас их более тысячи" - подчеркнул завкафедры анестезиологии и реаниматологии Университета Андрей Яворовский.

    "Один из важных дополнительных эффектов - положительное влияние на психоэмоциональное состояние медиков. Благодаря системе уменьшается возникновение критических состояний у пациентов, и, следовательно, снижается нагрузка на врачей. Не секрет, что врачи ОРИТ работают в стрессовых условиях, что может приводить к возникновению ошибок и эмоциональному выгоранию", - уточнил Нестеренко.

    Благодаря инновации увеличится эффективность использования дорогостоящего оборудования и лекарств, поднимется качество медицинской помощи. Ожидается, что благодаря системе среднее время пребывания пациента в ОРИТ уменьшится на 20-30%, а также уменьшится летальность.

    "Сбор больших медицинских данных в условиях ОРИТ - это один из элементов процесса создания "цифрового двойника" пациента, являющегося ключевым элементом в реализации персонифицированного лечения", - отметил Нестеренко.

    Большинство информационных систем ОРИТ на российском рынке - дорогостоящие иностранные продукты, и они ориентированы на использование медтехники определенных производителей. также зарубежных. Разработка Сеченовского Университета нацелена на использование существующего и перспективного парка медицинского оборудования, которым оснащены российские стационары.

    Проект "Интеллектуальная реанимация" (как и его часть, касающаяся создания цифрового рабочего места врача) разрабатывается лабораторией цифровых биомедицинских систем Сеченовского Университета совместно с кафедрой анестезиологии и реаниматологии ИКМ имени Склифосовского и группой компаний "Дельрус".Также в проекте участвуют студенты старших курсов университета и аспиранты медицинских профилей.

    Поделиться