26.09.2022 07:56
    Поделиться

    Поднебесная воплощает в жизнь "зеленую повестку"

    По словам экспертов, технологии будут способствовать следующей волне развития ветровой и солнечной энергетики в пустынных районах Китая на фоне повышенных требований к бесперебойной выработке и передаче электроэнергии, сталкиваясь с проблемами, связанными с экстремальными условиями, такими как высокие температуры и песчаные бури.
    Вид на фотоэлектрическую электростанцию, расположенную в Хами, Синьцзян-Уйгурский автономный район, май 2020 года.
    Вид на фотоэлектрическую электростанцию, расположенную в Хами, Синьцзян-Уйгурский автономный район, май 2020 года. / Цай Цзэнлэ / для China Daily

    "Мы внедряем технологические инновации для модернизации систем мониторинга и проверки оборудования, поскольку маловероятно, что в постоянно экстремальных условиях рабочие смогут проводить проверки на такой крупной электростанции регулярно", - говорит Ань Бо, глава пяти фотоэлектрических электростанций и объекта, ответственного также за подключение к сети еще 26 фотоэлектрических станций.

    Станции, которыми управляет Ань, построены компанией China Huadian Corp Ltd. Они находятся примерно в 27 километрах от центра города Хами Синьцзян-Уйгурского автономного района и занимают площадь 4,38 квадратного километра.

    "Для установки фотоэлектрических станций требуются участки с обширными свободными пространствами и высоким средним солнечным излучением, что делает засушливые районы вдали от городов идеальными местами. Некоторые станции расположены примерно в 200 км от центра города Хами, - сказал Ань. - Однако установка, эксплуатация и техническое обслуживание солнечных панелей в этих районах непросты. Например, стресс от экстремальных погодных условий может привести к снижению производительности, что создает большие проблемы для персонала, поэтому поиск сотрудников сложен. Немногие люди готовы часами добираться до работы или трудиться вдали от дома, оставаясь на станциях неделями и даже месяцами".

    Частые сильные ветры, переносящие острые песчинки, могут привести к накоплению песка на фотоэлектрических модулях и даже к их повреждению, вызывая трудности при очистке и техническом обслуживании оборудования.

    "Как решение, мы использовали искусственный интеллект, чтобы заменить человеческий персонал для плановых проверок. У нас есть цифровая платформа, которая получает уведомления в случае коротких замыканий или других неисправностей, а также может собирать данные о накоплении песка на фотоэлектрических модулях и принимать решения о сроках и частоте его уборки. Это сведет затраты к минимуму, - рассказывает Ань. - Становится тенденцией использование ветровых и солнечных установок в пустынных районах с применением передовых технологий, таких как искусственный интеллект и большие данные, при установке, обслуживании и мониторинге оборудования", - добавил он.

    Го Дунлян, глава фотоэлектрической станции в Кашгаре, Синьцзян, сказал, что также на станцию внедрены интеллектуальная система обслуживания, система видеонаблюдения и оповещения для более эффективных проверок оборудования.

    "У нас есть система, которая представляет собой виртуальное отображение фотоэлектрического оборудования с обновлением данных в режиме реального времени, моделированием и машинным обучением, чтобы помочь персоналу более точно и эффективно проводить дистанционное техническое обслуживание", - сказал Го.

    Растущее использование новых высокотехнологичных источников энергии связано с решением Китая о расширении развертывания новых источников энергии в пустыне Гоби и других засушливых районах. Это важный шаг в кампании по переходу страны к "зеленому пути" развития.

    Первая серия проектов в области ветровой и солнечной энергетики, реализация которых в пустынных районах была объявлена в конце прошлого года, составляет в общей сложности 97 гигаватт. По данным BloombergNEF - исследовательского института, занимающегося энергетикой, товарами и цифровой промышленностью, это позволит получить в четыре раза больше энергии, чем дает гидроэлектростанция "Три ущелья".

    Китай стремится к тому, чтобы к 2030 году его общая установленная мощность ветровой и солнечной энергии превысила 1,2 миллиарда кВт

    Согласно уведомлению, опубликованному совместно Государственным комитетом по делам развития и реформ - высшим экономическим регулятором Китая - и Государственным управлением по делам энергетики, около 40 процентов первой партии проектов составляют проекты по выработке ветровой энергии, а около 60 процентов - проекты по производству солнечной энергии. Большинство проектов будут завершены и подключены к сети в 2022 и 2023 годах.

    Вторая партия проектов ветряной и солнечной энергетики, рассчитанная на 455 ГВт, также будет расположена в пустынных районах, в соответствии с пакетом политических мер, направленных на стабилизацию экономики, объявленных Госсоветом в мае.

    Ожидается, что вторая партия проектов и смежных отраслей привлечет инвестиции в размере до 3 триллиона юаней (25,8 триллиона рублей).

    "Разработка проектов экологически чистой энергии в пустынных районах требует координации различных факторов, включая энергию возобновляемых источников, таких как ветер и солнце, энергию, вырабатываемую из ископаемого топлива, такого как уголь в качестве добавки, хранение энергии и передачу электроэнергии", - сказал Линь Боцян, декан Китайского Института исследований энергетической политики Сямэньского университета, провинция Фуцзянь.

    "Многие проекты в таких областях предполагают такие обязанности, как борьба с опустыниванием, улучшение местной экологии и окружающей среды, а также стимулирование региональной экономики, что повышает сложность проекта", - считает Линь.

    Китай стремится к тому, чтобы к 2030 году его общая установленная мощность ветровой и солнечной энергии превысила 1,2 миллиарда кВт, и в недавно опубликованном заявлении Государственным комитетом по делам развития и реформ и Государственным управлением по делам энергетики, изложены планы по достижению этой цели. К концу июня общая установленная мощность ветровой и солнечной энергии достигла 340 млн кВт и 340 млн кВт соответственно, что на 17,2 процента и 25,8 процента больше, чем в прошлом году, сообщает Государственное управление по делам энергетики.

    Поделиться