27.09.2022 02:43
    Рубрика:

    Американский зонд DART столкнулся с астероидом в рамках научного эксперимента по защите Земли

    В Космическом центре имени Кеннеди наблюдают за приближением зонда DART к поверхности астероида Диморф.  / Jim WATSON/AFP
    В Космическом центре имени Кеннеди наблюдают за приближением зонда DART к поверхности астероида Диморф. / Jim WATSON/AFP

    Американский зонд DART столкнулся с астероидом Диморф, который не представлял опасности для Земли. Столкновение было проведено в рамках научного эксперимента.

    По данным НАСА, его цель заключается в том, чтобы отработать методику, с помощью которой в будущем в случае появления действительно опасных для нашей планеты астероидов или комет специалисты могли бы изменять траекторию их движения, передает ТАСС.

    Столкновение зонда с астероидом произошло в 02:15 мск 27 сентября. DART двигался со скоростью около 24 тысяч км/ч. Зонд не разрушит астероид, но ученые надеются, что траектория движения Диморфа изменится.

    Руководитель планетологического подразделения ведомства Лори Глейз считает, что данный эксперимент открывает новую эру, в которой человечество потенциально будет иметь возможность защититься от опасных небесных тел.

    Зонд DART был запущен в ноябре 2021 года с базы Космических сил США Ванденберг в Калифорнии. Диморф - небольшой астероид, его диаметр составляет около 160 метров, он является спутником более крупного астероида Дидим.

    Поделиться: