27.09.2022 18:53
    Рубрика:

    Биржевые цены на газ отреагировали на сообщение "Газпрома" о "Нафтогазе"

    iStock
    iStock

    Газ в Европе дорожает более чем на 20%, его стоимость уже выше 2100 долларов за тысячу кубометров. Это следует из данных биржи ICE.

    Цены на голубое топливо отыгрывают снижение на торгах в понедельник. Тогда цена опустилась ниже отметки 1700 долларов за тысячу кубометров впервые с 25 июля.

    Текущее подорожание произошло на фоне новостей о том, что "Газпром" отверг требования "Нафтогаза Украины" по инициированному разбирательству в отношении транзита российского газа в Европу. В компании подчеркнули, что не оказанные украинской стороной услуги не должны и не будут оплачиваться. Соответствующее обращение сегодня российская сторона направила в адрес Секретариата Международного арбитражного суда (МАС) Международной торговой палаты и действующего руководителя НАК "Нафтогаз Украины".

    При этом в "Газпроме" отметили, что дальнейшие попытки Украины добиваться рассмотрения спора в МАС могут привести к тому, что у российских органов госвласти будут все основания для введения в отношении компании санкционного режима. На практике это будет означать запрет для "Газпрома" исполнять обязательства по совершенным сделкам, включая осуществление финансовых операций, пояснили в компании.