27.09.2022 08:19
    Рубрика:

    Более 30 тысяч пациентов принял центр амбулаторной онкопомощи Боткинской больницы за год

    Год назад начал работать Центр амбулаторной онкологической помощи Боткинской больницы. За это время помощь здесь получили более 30 тысяч пациентов. Расположение центра на территории многопрофильного стационара расширило возможности для диагностики и лечения пациентов с онкологией.

    Главный врач Боткинской больницы Алексей Шабунин рассказал:

    "В Центре амбулаторной онкологической помощи Боткинской больницы организован полный цикл онкопомощи - диагностика, лечение и последующее пожизненное наблюдение пациентов, живущих в Западном административном округе Москвы. За год работы здесь приняли 31,4 тысячи пациентов, провели почти 130 тысяч амбулаторных приемов.

    Центр онкопомощи Боткинской больницы - одно из самых оснащенных и комфортных амбулаторных подразделений онкологической службы города. Его размещение на основной территории больницы позволяет использовать все диагностические, лечебные и профессиональные ресурсы крупнейшего многопрофильного стационара. Огромным преимуществом является современная мощная молекулярно-биологическая лаборатория, где проводится весь спектр цитогенетических и молекулярно-генетических исследований. С апреля этого года в ЦАОП можно получить так же консультацию нейроонколога. Еще одно уникальное направление онкологической помощи, которую можно получить в Центре, - офтальмоонкология. Кроме того, на базе Боткинской больницы пациенты могут сделать биопсию в день первичного приема. Это значительно ускоряет верификацию диагноза у пациентов с подозрением на злокачественное новообразование".

    Главный врач добавил, что ряд диагностических обследований здесь стал доступным впервые. В частности, уже во время первичного осмотра онкомаммолог при необходимости сможет сразу выполнить биопсию молочной железы. Появилась и возможность сдавать анализы день в день, сразу после консультации онколога.

    Размещение центра амбулаторной онкологической помощи на основной территории Боткинской больницы позволяет использовать диагностические и лечебные ресурсы стационара: 6 компьютерных томографов, 3 магнитно-резонансных томографа. В самом центре есть все необходимое для быстрой и точной диагностики и лечения.

    Если пациенту требуется операция, ее проведут в стационаре Боткинской больницы. При этом большая часть операций у пациентов с онкологическими заболеваниями выполняется малотравматичными способами: с применением лапароскопических и роботических технологий. Таким образом удается сократить сроки реабилитации и приступить к специализированному противоопухолевому лечению.

    Уникальным направлением в лечении онкологии в Москве является нейроонкология. Сюда обращаются пациенты с первичными опухолями головного и спинного мозга со всех округов Москвы. Еще одно уникальное направление онкологической помощи в Боткинской больнице - офтальмоонкология. Пациенты наблюдаются в специализированном Городском офтальмологическом центре на базе 19 корпуса Боткинской больницы. При прогрессировании заболевания они продолжают наблюдение в ЦАОП, где проводится противоопухолевое лекарственное лечение.

    Новый стандарт онкологической помощи был разработан в 2019 году. За три года в городе была создана принципиально новая структура оказания онкологической помощи. В Москве определены шесть якорных онкологических стационаров, в которых работают специалисты, большим опытом в лечении онкозаболеваний различной локализации: больницах имени Д.Д. Плетнева, С.П. Боткина, городской клинической онкологической больнице № 1, Московской городской онкологической больнице №62, Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова; Московском многопрофильном клиническом центре "Коммунарка".

    Поделиться: