27.09.2022 09:42
    Рубрика:

    Der Tagesspiegel: Киев подозревают в причастности к возможной диверсии на газопроводах "Северный поток" и "Северной поток-2"

    Ответственность за предполагаемую диверсию на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" может лежать на украинских или связанных с Украиной силах. Об этом пишет немецкая газета Der Tagesspiegel со ссылкой на свои источники.
    Петр Ковалев/ТАСС
    Петр Ковалев/ТАСС

    Собеседники издания указали, что причиной падения давления на обеих нитках трубопровода "Северный поток" и в газопроводе "Северный поток-2" может быть целенаправленная диверсия. "Мы не можем представить себе сценарий, который не является целенаправленной диверсией", - цитирует газета слова источника, знакомого с оценками властей Германии. "Все говорит против совпадения", - добавил он.

    Как отметили собеседники, подобного рода диверсия далеко не тривиальна, она должна быть совершена с использованием сил специального назначения, например, водолазов или подводной лодки.

    По данным издания, согласно первоначальным предположениям, ответственность могут нести украинские или связанные с Украиной силы. При этом, продолжили источники газеты, рассматриваются и другие варианты.

    Примечательно, по сведениям собеседников Der Tagesspiegel, в Берлине подчеркивали - нельзя исключать, что предполагаемая диверсия планировалась до остановки поставок газа, поскольку сроки проведения таких специальных операций могут быть длительными.

    По фактам ЧП начато расследование. Федеральным органам безопасности ФРГ предстоит установить истинные причины произошедшего.

    26 сентября оператор газопровода Nord Stream AG заявил, что вечером на обеих нитках "Северного потока" было зафиксировано падение давления. Причины произошедшего выясняются.

    Ранее падение давления были отмечено на трубопроводе "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне Дании юго-восточнее острова Борнхольм. Позднее Датское морское управление сообщило об утечке газа.

    Поделиться: