27.09.2022 07:35
    Рубрика:

    В 2022 году в Москве откроются 10 новых поликлиник

    В московском районе Войковский по адресу Головинское шоссе, дом 6А, откроется новый филиал детской городской поликлиники N 133 на 320 посещений в смену. Побывавшим в нем накануне корреспондентам "РГ" даже стало жаль, что они вышли из детского возраста.
    Фасады новой поликлиники отделаны современными материалами, а перед ней построена яркая детская площадка. / Аркадий Колыбалов
    Фасады новой поликлиники отделаны современными материалами, а перед ней построена яркая детская площадка. / Аркадий Колыбалов

    Красота начинается еще у входа на территорию, где расположился элегантный корпус в современном архитектурном стиле. У калитки смешной зверек неизвестной породы приветствует детишек, рядом - яркая детская площадка с качалками, горками и прочими радостями.

    Светлая входная группа с панорамным остеклением, в холле - рецепция, стойка информации, пост охраны, электронное табло. В холле - просторная зона комфортного пребывания: стульчики с веселыми рожицами на спинках и огромный мягкий конструктор - из больших разноцветных подушек можно построить хоть замок волшебника, хоть пещеру разбойников. Но это лишь первые впечатления от поликлиники.

    В светлом холле все устроено так, чтобы детям и родителям было удобно и спокойно. Фото: Аркадий Колыбалов

    "С начала года введены в эксплуатацию 3 детские поликлиники в районах Кунцево, Савеловский и Войковский. До конца 2022 года планируем сдать еще 5 поликлиник на 2890 посещений в смену в различных округах столицы, - пояснил журналистам руководитель департамента Рафик Загрутдинов. - Все учреждения строятся в соответствии с новым Московским стандартом поликлиник +. В первую очередь это пациентоориентированные здания".

    Забота о людях - и маленьких пациентах, и их родителях - видна здесь с первого взгляда. Отдельно в правом крыле размещен фильтр-бокс для пациентов с повышенной температурой: чтобы заболевшие дети не пересекались со здоровыми, он отделен от остальных помещений. Удобная яркая навигация - найти любой кабинет легко.

    В холле - буфет для пациентов, вдруг малыш проголодается? На стенах - все те же веселые зверюшки с приветствиями: "Доктор классный, вы обязательно подружитесь"; "Счастливый ребенок - это здоровый ребенок". Нескользкий пол в широких коридорах, светлая мягкая мебель, два просторных пассажирских лифта, хотя функциональных этажа всего три, четвертый - технический. Даже все углы в помещениях защищены специальными накладками, а перила на лестницах сделаны в трех уровнях, чтобы и самые мелкие, и дети постарше могли удобно подниматься-спускаться. Кабинеты 7 участковых педиатров, диагностическое оборудование, оформление больничных листов - на 2-м этаже, на 3-м - "узкие" специалисты и администрация.

    Даже перила на лестницах сделаны в трех разных уровнях - для маленьких и больших. Фото: Аркадий Колыбалов

    Но удобно здесь будет не только пациентам, но и врачам, и техническому персоналу. Причем удобства начинаются с момента прихода на работу. Есть большой грузопассажирский лифт - для перемещения от подвала до 4 этажа. В цокольном этаже - гардеробы, целых четыре: для верхней одежды, два с индивидуальными шкафчиками для медперсонала - отдельно для мужчин и женщин, и еще один - для технического персонала. Конечно, есть и комната отдыха, где можно попить чаю, перекусить. Для служб эксплуатации тоже созданы комфортные условия: вентиляционные камеры, индивидуальный тепловой пункт, главный распределительный щит в отдельном помещении - во всех технических службах грамотное расположение оборудования, удобные подходы к нему.

    Здание нового филиала детской поликлиники №133 станет настоящим украшением Войковского района столицы

    Рабочие кабинеты врачей светлые и полностью оборудованы, вплоть до настольных ламп и рулонных штор на окнах. Есть просторный конференц-зал для персонала, большой зал с мягким полом - для лечебной физкультуры.

    Фото: Аркадий Колыбалов

    В помещениях для тяжелого оборудования уже установлены и новейший рентген-аппарат, и стойки УЗИ, и электрокардиограф, все готово к работе. В каждом кабинете светодиодное освещение, установлены кондиционеры. А весной и осенью, когда они не будут использоваться, воздух в системе вентиляции будет подогреваться. И даже подсветка фасадов предусмотрена в двух вариантах - повседневном и праздничном. По сути, здание станет не заурядным корпусом, а настоящим украшением района. Это тоже принципиальный элемент нового Московского стандарта +.

    Проекты всех новых поликлиник индивидуальные, с учетом прилегающей застройки и пожеланий медиков. Технологическое задание для проекта сначала формируют главные врачи поликлиник района совместно со специалистами департамента здравоохранения Москвы - определяют потребности в количестве и специальностях врачей, в медицинском оборудовании, исходя из состава населения района.

    "Департамент строительства сейчас ведет масштабное возведение медицинских учреждений - около 30 объектов общей площадью более 500 тысяч квадратных метров. Такие объемы можно назвать рекордными для столицы", - оценивает масштаб обновления системы здравоохранения Москвы Рафик Загрутдинов.

    Поделиться: