27.09.2022 01:45
    Рубрика:

    Под Красноярском построят уникальный Центр разведения снежного барса

    Под Красноярском скоро начнется необычная стройка: местный парк флоры и фауны "Роев ручей" выделил несколько гектаров территории, чтобы создать здесь Центр разведения снежного барса, или, как его еще зовут, ирбиса, стараниями браконьеров уже давно занесенного в Красную книгу.
    В России популяция грациозного хищника исчезающе мала - на сегодня насчитывается не более 90 особей снежного барса. / РИА Новости
    В России популяция грациозного хищника исчезающе мала - на сегодня насчитывается не более 90 особей снежного барса. / РИА Новости

    В России популяция этого грациозного хищника исчезающе мала - на сегодня насчитывается не более 90 экземпляров. Например, на юге Красноярского края в Саяно-Шушенском заповеднике еще пять лет назад регистрировался лишь один самец. В 2018-2019 годах был проведен уникальный эксперимент: трех хищников отловили в Таджикистане и перевезли в сибирский заповедник, где выпустили на свободу. Двое из них чувствуют себя прекрасно, они уже принесли потомство, увеличив поголовье до пяти особей. А вот с третьим зверем возникли проблемы.

    Оказалось, что самка, получившая имя Аксу, травмировала лапу, по приезде в Сибирь почти сразу попав в капкан браконьеров. К счастью, ирбиса удалось поймать и перевезти в "Роев ручей". Вмешательство человека спасло ее от верной гибели, но зверю пришлось делать операцию - конечность укоротили на семь сантиметров. Стало понятно, что в дикой среде животное уже не выживет, но прекрасно подойдет для того, чтобы принести здоровое потомство. Именно Аксу станет первой мамой Центра разведения снежного барса.

    В планах - обустроить на некотором расстоянии от питомника смотровую площадку для туристов, чтобы они могли наблюдать за жизнью диких кошек в бинокль.

    Поделиться: