27.09.2022 17:34

    Эксперты Совбеза РФ выработали новые меры по борьбе с ОПГ и "ворами в законе"

    Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по общественной безопасности обсудила борьбу с организованной преступностью, криминальными авторитетами и экстремистскими группировками.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе аппарата Совбеза, в частности, эксперты предложили конкретные мероприятия, повышающие эффективность расследования уголовных дел в отношении лидеров и активных участников этнических преступных групп и сообществ. Кроме того, как отметили на заседании комиссии, по-прежнему недостаточно эффективно осуществляется работа по выявлению, документированию и раскрытию преступлений, предусмотренных статьей 210.1 УК РФ.

    Эта статья касается занятия высшего положения в преступной иерархии так называемыми "ворами в законе" и криминальными авторитетами. Понятно, что в условиях проводимой специальной операции и частичной мобилизации государство не должно отвлекать свои усилия еще и на борьбу с профессиональной "армией" уголовников со своими руководителями, иерархией и "солдатами".

    Поэтому в ближайшее время стоит ожидать более жестких мер по отношению к криминальным организациям и их лидерам. Что, кстати, и было продемонстрировано в августе 2020 года, когда Верховный суд признал международное общественное движение "Арестантское уголовное единство" (АУЕ) экстремистской организацией и запретил ее на территории России.

    Особую опасность это движение представляло в связи с тем, что прививало криминальную романтику подросткам и молодежи. В частности, "бывалые" зэки насаждали и пропагандировали среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, а также требовали соблюдения "воровского кодекса" со сбором денег на общак. Несмотря на сроки вплоть до 12 лет заключения, которые предусмотрены за организацию и руководство экстремистским сообществом, некоторые особо "рисковые" заключенные продолжают брать на себя роль руководителей АУЕ (экстремистская организация, запрещенная в России), после чего получают новые сроки.

    Как отметили эксперты Совбеза, важно вести мониторинг социальных сетей, мобильных мессенджеров, используемых криминальными группами, для выявления, предупреждения и пресечения противоправной деятельности модераторов и участников сетевых ресурсов. Они также выработали дополнительные меры для выявления и пресечения деятельности транснациональных преступных группировок, причастных к контрабанде наркотиков и психотропных веществ.

    Межведомственная комиссия предложила конкретные меры, повышающие эффективность расследования уголовных дел в отношении лидеров и активных участников этнических преступных групп и сообществ.

    Помимо этого эксперты отметили, что нужно улучшать взаимодействие между ведомствами, чтобы устанавливать подлежащее конфискации имущество лидеров и участников организованных преступных групп.

    В целом, по данным, которые были приведены на заседании МВК Совбеза, на протяжении последних лет количество преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, возросло и в 2021 году достигло 22,2 тысячи. Половина из них приходится на преступления против собственности, а каждое третье связано с незаконным оборотом наркотиков.

    Поделиться: