27.09.2022 18:25
    Рубрика:

    "Вечная классика": чем запомнился матч между Англией и Германией в Лиге наций

    Вряд ли кому в голову придет назвать музыку Чайковского или Бетховена случайным набором нот. Вечная классика - это и произведения Пушкина и Шекспира, картины Тициана, Рембрандта и Сурикова, балетные партии Майи Плисецкой, хоккей, когда наши против канадцев. Ну и, конечно, футбол, когда Англия против Германии.
    Около 79 тысяч болельщиков на "Уэмбли" и миллионы людей по всему миру стали свидетелями настоящего шоу. Англичане хоть и упустили победу над Германией (3:3), но их три гола за 11 минут наверняка войдут в историю. / getty images
    Около 79 тысяч болельщиков на "Уэмбли" и миллионы людей по всему миру стали свидетелями настоящего шоу. Англичане хоть и упустили победу над Германией (3:3), но их три гола за 11 минут наверняка войдут в историю. / getty images

    Говорят, за билеты на стадион "Уэмбли" фанаты выкладывали кругленькие суммы, начиная от тысячи фунтов. И отдавали свои кровные болельщики не жалея - хороший спектакль стоит этих денег.

    Важно и то, что людям на трибунах, да и самим игрокам было совершенно все равно, какое место они занимали на групповом этапе Лиги наций.

    За билеты на "Уэмбли" болельщики выкладывали по тысяче фунтов стерлингов. И расставались со своими кровными не жалея - хороший спектакль стоит этих денег

    Это был настоящий театр, где каждый знал свою роль и никому после завершения 96 минут игры, включая добавленное арбитром время, не пришло в голову считать, сколько метров не прошел, а пробежал тот или иной футболист.

    Любители "игры номер один", которые наблюдали за игрой с трибун и по телевизору, сполна оценили драматургию поединка и заслуженно радовались забитым мячам, которых команды с 52-й по 87-ю минуты забили аж шесть!

    Итоговый счет 3:3, может быть, кого-то и расстроил, но в этот вечер был справедлив и уместен.

    В финале постановки, как и положено, команды искупались в эмоциях, аплодисментах, переходящих в овации.

    А ведь немцы и англичане уступили по итогам групповой стадии первое и второе места в своей группе итальянцам и венграм. Но статистику они оставили нам, журналистам. Ведь по факту долгожданный праздник состоялся. И очередной спортивный спектакль уровня Большого театра с участием прим мирового футбола непременно будет впереди. Ведь пока играют Англия и Германия, мы не отрываясь смотрим...

    Главные тренеры сборных Германии и Англии - Ханс-Дитер Флик и Гарет Саутгейт - остались довольны результатом, хотя обе команды могли рассчитывать в этот вечер на большее. Фото: getty images
    Третий тайм

    Футбольный концерт уровня легендарных "Битлз" не оставил равнодушным наших спортивных коллег.

    Так, британское издание Daily Mail назвало последние 20 минут встречи "настоящим чудом, которое надолго запомнится всем любителям футбола". "Все зрители у телеэкранов и на стадионе аплодировали этим 22 молодым людям. Невероятно. Фантастика. И это в противостоянии двух непримиримых соперников. Англия страдала на протяжении почти всей игры, но в концовке едва не выдала лучший отрезок за все время. Мы вдруг вспомнили, насколько хороши могут быть Гарри Кейн и его партнеры", - пишут британские СМИ.

    Несмотря на подаренный спектакль, на Туманном Альбионе все чаще говорят о возможной отставке главного тренера "трех львов" Гарета Саутгейта. Англичане сдали в последнее время. Достаточно сказать, что финалисты чемпионата Европы-2020 не побеждают в шести матчах подряд, потерпев три поражения. Сборная выдала свою самую продолжительную безвыигрышную серию за 29 лет. И все же после такого триллера, как в матче с Германией, у тех же англичан было больше положительных эмоций, чем отрицательных.

    В матче двух непримиримых соперников зрители увидели не только красивый футбол и эффектные голы, но и борьбу: несмотря на отсутствие турнирной мотивации, никто не хотел уйти с поля побежденным. Фото: getty images

    - Думаю, нас можно похвалить за то, что мы едва не перевернули ход встречи, забив три мяча за 11 минут. По ощущениям, по атмосфере, по всему матч получился неординарным. Казалось, нам уже ничего не светит, затем мы выходим вперед, а уже в самой концовке соперник вырывает ничью. Незабываемый вечер, - признался капитан английской сборной Гарри Кейн.

    39 матчей, начиная с 1930 года, провели между собой сборные Англии и Германии. Команда с Туманного Альбиона выигрывала 17 раз, немцы - 13. Вничью завершились девять поединков

    Остались в целом довольны результатом и в стане немецкой команды. Так, один из ветеранов "Бундестим" Томас Мюллер отметил характер команды, сумевшей оправиться от трех пропущенных мячей.

    - Это были качели. Кто-то мог выключить телевизор на 67-й минуте, когда мы вели 2:0, и пойти спать, испытывая эйфорию перед чемпионатом мира (смеется). Но нужно запомнить - Германия вернулась после трех голов англичан. Если посмотреть на случившееся со стороны психологии, то дело обстоит так: ты ведешь 2:0, лишаешься этого преимущества, однако затем все равно делаешь счет 3:3. И это на "Уэмбли"! Уверен, болельщикам понравилось сегодняшнее шоу, - заявил Мюллер.

    По мнению рулевого немцев Ханс-Дитер Флика, благодаря таким матчам миллионы людей по всему свету влюбляются в футбол. "Мы подарили праздник. Что касается нас, то если мы хотим взять что-то положительное, так это тот факт, что ребята бились и все же сравняли счет, пропустив три быстрых гола", - подчеркнул Флик.

    Поделиться: