27.09.2022 16:47
    Рубрика:

    Госдума и Национальное собрание Зимбабве подписали соглашение о сотрудничестве

    Госдуму посетила парламентская делегация из Зимбабве: было подписано соглашение о сотрудничестве, а председатель Национального Собрания Джейкоб Муденда республики выступил на пленарном заседании. Одной из тем стала ситуация с не дошедшим до Африки украинским зерном.

    На встрече с коллегой Вячеслав Володин подчеркнул, что все фракции вне зависимости от политических взглядов выступают за развитие сотрудничества с республикой.

    "Зимбабве - один из наших ключевых партнеров в Африке", - напомнил он, добавив, что парламенты двух стран могут многое сделать для законодательного обеспечения решений президентов двух стран.

    Россия, отметил также спикер ГД, ценит позицию Зимбабве по вопросам, связанным с поддержкой ее позиции в международных организациях. "Конечно, нам крайне важно вырабатывать единые точки зрения по ключевым вопросам, и в этой связи предлагаем более активно вести консультации", - сказал спикер ГД.

    Джейкоб Муденда поблагодарил Россию за неизменную поддержку, которую она оказывает Зимбабве, в том числе в вопросах противостояния санкциям. Республика никогда бы не обрела независимость, если бы Россия не предложила вооружение и военную технику, заявил парламентарий.

    Эту тему он поднял и в ходе выступления на пленарном заседании. Россия и Зимбабве поддерживают теплые политические и экономические двусторонние отношения, которые сложились еще до независимости республики, заявил спикер.

    Муденда сообщил, что искренне надеется на ответный визит делегации Госдумы в Зимбабве при первой же возможности.

    Он также отметил, что специальная военная операция на Украине имеет законные основания. Депутаты Госдумы встретили это высказывание аплодисментами.

    Также поднималась тема продовольственного кризиса. Володин заявил, что разделяет позицию председателя парламента Зимбабве, который переживает за граждан своей страны и других африканских государств, где растут цены на продовольствие. Ранее поставки шли из России и с Украины, но украинское зерно не дошло ни до Зимбабве, ни до других беднейших стран. Точнее, из зерна, отправленного с Украины в беднейшие страны Африки, эти страны получили только три процента. Оно "осело у тех, где все хорошо. Это страны Евросоюза. И понятно, покупатели - Соединенные Штаты Америки", - подчеркнул спикер.

    Поделиться: