27.09.2022 13:45

Госдума освободила мобилизованных от оплаты пени за услуги ЖКХ

Госдума одобрила во втором и сразу в третьем закон об отмене штрафов за неоплату жилищно-коммунальных услуг людям, которые призваны на службу в рамках частичной мобилизации. Будет обсуждаться и полное освобождение от платежей.

Виталий Тимкив / РИА Новости
Виталий Тимкив / РИА Новости

Поправки внесли депутаты от "Единой России", в том числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. По его словам, в поправках идет речь об освобождении от пени за просроченные платежи по ЖКХ мобилизованных граждан и членов их семей.

Как уточнил его соавтор, первый зампред Комитета ГД строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, решения об освобождении мобилизованных граждан от уплаты таких штрафов будут принимать регионы, а проект дает им на это право. "Не платить штрафы за просрочку или неуплату можно будет в течение всего периода мобилизации", - заявил депутат.

Также речь идет об отмене штрафов за долги по взносам на капремонт.

Звучат предложения и о том, чтобы и вовсе освобождать таких граждан от платы за услуги ЖКХ и за капремонт. "Данное предложение нами рассматривалось, оно нуждается в дополнительной проработке. Пока поддерживаем в данной редакции", - отметил Качаев.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному комитету проработать этот вопрос с правительством. "В отношении платежей за капремонт, - отметил он. - Когда человек уходит на фронт, у него же квартира остается, за которую надо платить. Правильно бы обсудить на решение вопроса с правительством и поддержать ребят, которые за нас сражаются".

Норма об освобождении от штрафов была включена в законопроект, облегчающий возврат средств людям старшего поколения, имеющим право на компенсацию взносов за капремонт. В соответствии с новеллами, предложенными также депутатами фракция "Единая Россия", гражданам старше 70 и 80 лет больше не нужно будет самостоятельно заниматься сбором документов для получения компенсации, государственные органы будут получать их в рамках межведомственного взаимодействия.