27.09.2022 00:05
    Рубрика:

    Якутия вышла в лидеры по социально-экономическим показателям

    Ко Дню государственности республики, который Якутия отмечает 27 сентября, регион подошел с отличными результатами. Согласно рейтингам, по многим направлениям Республика Саха сегодня занимает лидирующие позиции не только на Дальнем Востоке, но и в целом по России.
    Кимберлитовая трубка "Мир". / Андрей Сорокин. ЯСИА
    Кимберлитовая трубка "Мир". / Андрей Сорокин. ЯСИА

    Развитие региона в последние четыре года обусловлено рядом подписанных в 2018 году главой РС (Я) Айсеном Николаевым документов. Указ о стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) определил приоритетные направления этого процесса на долгосрочный период.

    - Якутия может и должна стать одним из лидеров. В республике для этого есть все: природные, технические, а главное человеческие ресурсы - образованные и очень активные люди - уникальный человеческий капитал, - подчеркнул глава республики. - У нас пять приоритетных целей до 2024 года: это укрепление лидерства Якутии в развитии конкурентоспособных базовых отраслей экономики на глобальном рынке, рост несырьевого экспортно-ориентированного сектора экономики, технологическая модернизация отраслей экономики и повышение производительности труда, расширение и модернизация социальной и инженерной инфраструктуры как основы улучшения качества жизни населения, устойчивый рост реальных доходов населения и снижение уровня бедности.

    Внешнее санкционное давление не оказало существенного влияния на динамику основных макроэкономических показателей Якутии. ВРП за 8 месяцев 2022 года вырос оценочно на 10,9% к январю-августу 2021-го, что выше, чем в среднем по России. До конца года рост экономики сохранится и оценивается в 108,1%.

    Драйверами развития народного хозяйства являются предприятия промышленного сектора - "Эльга уголь", "Колмар", "Сургутнефтегаз", "Таас-Юрях нефтегаздобыча". Основной бюджетообразующей компанией республики была и остается алмазодобывающая АЛРОСА. По росту промышленного производства Якутия занимает 2-е место среди регионов ДФО и добивается рекордных результатов по добыче полезных ископаемых за счет ввода новых производственных мощностей и реализации ключевых проектов, особенно в угольном секторе.

    Для поддержки отраслей в условиях санкций оперштаб по развитию экономики республики в марте этого года принял план первоочередных действий. Общая стоимость пакета мер - 16,5 млрд рублей из бюджета региона.

    Определены центры экономического роста, и подписаны указы главы Республики Саха (Якутия) о развитии Алданского и Мирнинского районов на период до 2030 года, Нерюнгринского района до 2026 года и столицы республики - города Якутска до 2032 года.

    Крепкий экономический фундамент позволяет уделять повышенное внимание социальной сфере, особенно в юбилейный год столетия ЯАССР и Год матери. По итогам 2022-го социальная инфраструктура республики пополнится множеством объектов. В этом списке 16 школ на 4466 мест, 7 детских садов на 520 мест, 1 учреждение профессионального образования на 470 мест, 12 - физической культуры и спорта, 30 - здравоохранения, 1 - социального обеспечения и 15 - культуры.

    Широкое празднование 100-летия образования Якутской АССР помогло вовлечь массы якутян в решение задач социально-экономического и общественно-политического развития республики. Глубоко символичными стали реализующиеся мероприятия: создание 10 тысяч рабочих мест в несырьевом секторе, реализация 100 общественно значимых инициатив, строительство 100 социально значимых объектов, учреждение для родившихся в 2022-м целевого капитала "Дети столетия" в размере 100 тысяч рублей.

    Достижения республики достойно отмечены на крупных международных мероприятиях. В рамках ПМЭФ-2022 были презентованы итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата: Якутия заняла 13-е место, при том что четыре года назад занимала лишь 52-ю позицию. Она в числе первых в России внедряет региональный инвестиционный стандарт, уже утверждена инвестиционная декларация - основной элемент инвестстандарта. Формируется такой новый механизм, как региональные территории опережающего развития. Пилотную региональную ТОР планируется создать в долине "Эркээни" в Хангаласском улусе, она будет специализироваться на проектах в сфере АПК и туризма.

    Прошедший в сентябре VII Восточный экономический форум стал для Якутии самым успешным за все годы: подписано 39 соглашений на сумму свыше 330 млрд рублей - это беспрецедентная сумма, которая будет вложена в экономику и в новые проекты на территории республики. Это реальные проекты, связанные со строительством социальных объектов, жилых кварталов, объектов энергетики, развитием промышленности и высокотехнологического потенциала региона.

    - Одно из крупнейших - соглашение между Минвостокразвития, Минприроды России, Росатомом и Якутией о развитии горнопромышленного кластера в арктической зоне республики. Общий объем инвестиций в проект - 235 миллиардов рублей. В ближайшие годы кластер станет одним из драйверов развития не только якутской, но и всей российской Арктики.

    Поделиться: