27.09.2022 07:42
    Рубрика:

    Как японцы спасаются от рака: Онколог назвал три запрещенных продукта

    Врач-онколог, хирург Иван Карасев в своем Telegram-канале рассказал об основных факторах риска развития рака желудка. Специалист отметил, что практически ежедневно сталкивается с пациентами, которым поставлен такой диагноз. В основном, это люди в возрасте 50-70 лет.

    Среди факторов риска болезни специалист особенно выделил пищевые. Так, люди с подозрением на рак, как правило, едят достаточно много соли (тот случай, когда не могут обойтись без досаливания). Кроме того, небезопасно употребление копченого и вяленого мяса, а также различных пищевых нитратов.

    "Довольно долго рак желудка может не сопровождаться симптомами, поэтому его раннюю стадию обычно диагностируют случайно, во время гастроскопии, выполненной по другим показаниям", - отметил онколог, добавив, что "очень показателен пример Японии, где эндоскопическую диагностику используют в качестве профилактического обследования здорового населения".

    В результате смертность от рака в Стране восходящего солнца одна из самых низких в мире. Плюс - отсутствие в рационе провоцирующих онкологию продуктов.

    Иван Карасев порекомендовал проходить гастроскопию всем, кто перешагнул 40-летний рубеж. Это поможет своевременно выявить изменения на слизистой оболочке желудка и вовремя вылечить болезнь.

    Ранее специалист рассказал о самых распространенных жалобах при появлении опухоли в организме. Так, человек с онкологией ощущает постоянную сильную слабость и усталость даже без физических нагрузок. Часто бывает, что слабость не уходит и после полноценного сна.

    Кроме того, пациенты жалуются на повышение температуры тела и ухудшение аппетита.

    Поделиться: