27.09.2022 08:29
    Рубрика:

    Кардиолог рассказал, при каком давлении чаще всего случается инсульт: Многие заблуждаются

    Существует распространенное мнение, что инсульты чаще всего случаются при скачке давления до 200 и выше. Это заблуждение. Как происходит на самом деле, объяснил в Telegram врач-кардиолог Тамаз Гаглошвили. По его словам, люди, которые смирились со своим давлением в 150-160, и даже считают этот показатель нормальным (есть и такие), находятся в зоне особого риска.

    "По статистике чаще всего инсульт случается при давлении 160, чем, например, при давлении под 200. При "мягкой" гипертонии инсульты встречаются намного чаще, чем если у человека давление 200", - подчеркнул кардиолог.

    Также специалист объяснил, почему опасно, в том числе при гипертонии, употреблять спиртное незадолго до сна. Практикуя подобное, человек сознательно подвергает себя большим рискам.

    "Во время сна отдыхаем не только мы, но и наши сосуды. Когда человек ложится спать нетрезвым, а особенно если и спит менее шести часов, страдает быстрая фаза сна, из-за чего гипертония, например, может прогрессировать и тем самым приводить к срыву ритма", - уточнил Тамаз Гаглошвили.

    В результате употребления спиртного имеет место быть так называемая пароксизмальная фибрилляция предсердий - аритмия (ФП), которая внезапно возникает и самостоятельно проходит. В среднем такое состояние длится до 48 часов.

    "Даже короткого пароксизма в течение нескольких минут может быть достаточно, чтобы привести к образованию тромба и потенциально к ишемическому инсульту", - подчеркнул врач.

    Поделиться: