27.09.2022 02:23
    Рубрика:

    Суперкубок Единой лиги ВТБ предвещает увлекательный сезон

    Действующий чемпион Единой лиги ВТБ, питерский "Зенит" стал победителем Суперкубка лиги. В финале команда Хави Паскуаля обыграла столичный ЦСКА - 71:70 и завоевала Кубок имени Александра Гомельского. Победу питерцам принес точный бросок американского новобранца Томаса Уимбуша за две секунды до конца основного времени матча.
    Форвард "Зенита" Томас Уимбуш (в светлом) был признан самым ценным игроком Суперкубка Единой лиги. / VTB League
    Форвард "Зенита" Томас Уимбуш (в светлом) был признан самым ценным игроком Суперкубка Единой лиги. / VTB League

    Если организаторы турнира рассчитывали, что Суперкубок должен послужить рекламой предстоящему сезону, то совершенно не прогадали. Увертюра получилась что надо.

    Дух победителей становится фирменной чертой "Зенита", который выиграл у ЦСКА в финале прошлого сезона, а теперь повторил успех и в Суперкубке

    Во-первых, речь о победе "Зенита". За последние годы мы как-то привыкли, что ЦСКА в решающих матчах буквально давил соперников своей чемпионской харизмой. Комплекса ЦСКА в свое время не смогли избежать ни УНИКС, ни "Химки", ни тот же "Зенит". Но теперь, кажется, дух победителей становится фирменной чертой и питерской команды. С учетом плей-офф прошлого сезона, Кубка Кондрашина и Белова (пусть это всего лишь предсезонный турнир), финал Суперкубка уже третий финал кряду, в котором "Зенит" оказывается сильнее многолетнего гегемона отечественного баскетбола.

    "С "Зенитом" будет очень сложно. Мы видели, как они играют, они фавориты. У них классная команда, с сильным подбором игроков. Но мы ЦСКА и будем вести борьбу, чтобы вернуть чемпионство", - еще перед стартом Суперкубка говорил новый главный тренер армейцев Эмил Райкович.

    Второй момент. "Зенит" действительно провел очень впечатляющее межсезонье даже на фоне ЦСКА, взявшего курс на работу с российскими игроками. Но ожидать, что питерцы будут так же доминировать в Единой лиге, как это много лет удавалось армейцам, не стоит. Уже первый матч зенитовцев на Суперкубке, в котором подопечные Хави Паскуаля уступили краснодарскому "Локомотиву-Кубани", сделавшему ставку на молодежь, показал - конкуренция в предстоящем сезоне будет очень серьезная.

    Что еще интересно отметить. Одним из гостей Суперкубка был белградский "Партизан", участник предстоящего сезона Евролиги, да еще руководимый титулованнейшим тренером Европы Желько Обрадовичем. Так вот на турнире "партизаны" сумели совладать только с "Локомотивом-Кубанью", а вот "Зениту" и УНИКСу уступили без особых вариантов. Понятно, что речь о "предсезонке", но вывод о том, что даже в условиях санкций российские клубы сохранили высокий уровень, напрашивается сам собой.

    Теперь осталось лишь дождаться начала сезона, который стартует 2 октября матчем "Зенита" и УНИКСа.

    Поделиться: