27.09.2022 02:13
    Поделиться

    Чем порадовали наши фигуристы на контрольных прокатах в Москве. Впечатлениями с "РГ" поделился чемпионский тренер Александр Жулин

    Контрольные, или предсезонные прокаты фигуристов поменяли формат и превратились в полноценный старт сезона. Когда выходишь на лед по красной ковровой дорожке и выступаешь перед полными трибунами, показать хочется свой максимум. За месяц до первого этапа Гран-при России это, конечно, не 100 процентов готовности, но новые программы, образы и набор элементов сейчас вовсю обсуждают и болельщики, и специалисты.
    Камила Валиева продолжает восхищать своим катанием. Даже без ультра-си элементов.
    Камила Валиева продолжает восхищать своим катанием. Даже без ультра-си элементов. / Михаил Синицын

    Своими впечатлениями с "РГ" поделился Александр Жулин, тренер чемпионов мира, серебряных призеров Олимпиады в Пекине в танцах на льду Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Лидеры сборной пропускали прокаты, так как взяли паузу на первую половину сезона, в том числе чтобы подготовиться к свадьбе. Жулин же выводил на лед два новых дуэта: Софью Тютюнину и Андрея Багина, Елизавету Шанаеву и Павла Дрозда.

    Каково начинать сезон без Вики с Никитой?

    Александр Жулин: Тяжело. Я уже привык к ребятам. Что касается двух других дуэтов, то поскольку они встали в пары достаточно поздно по сезону, уровень их подготовки оставляет желать лучшего. Но это естественно. А в целом музыкальным сопровождением и постановками я удовлетворен. Теперь нужно много-много работать, чтобы довести программы до лоска. Из-за отсутствия Синициной - Кацалапова у меня было немножко ощущение пустоты. Но я безумно рад, что на трибуны пришло столько зрителей. Замечательно все было организовано.

    А ведь не так давно прокаты проходили в закрытом режиме, спортсмены могли катать только макеты программ в тренировочной форме...

    Александр Жулин: Но Федерация фигурного катания приняла абсолютно правильное решение, сделав прокаты открытыми. Во-первых, все раньше готовятся. Во-вторых, обкатывают новые костюмы. И, конечно, создают праздник для людей. Кроме того, добавление еще одного старта всегда идет на пользу. На старт спортсмены всегда здорово прибавляют, поскольку количество адреналина увеличивается. Чем больше стартов, тем лучше форма. Это закон. Поэтому я доволен, как все идет. Надеюсь, так продолжим и в будущем.

    Календарь турниров уже представлен. Есть место и серьезным соревнованиям, и шоу. Полноценный сезон фигуристам обеспечен?

    Александр Жулин: Я считаю, что руководство федерации и министерство спорта делают все, чтобы спортсмены не чувствовали себя брошенными, чтобы видели смысл кататься и бороться на самом высоком уровне.

    Александр, знаю о вашей симпатии к Камиле Валиевой. Что скажете о ее программах, особенно о произвольной, посвященной событиям на Олимпиаде? С одной стороны, она трогает за душу, с другой - это большое испытание для спортсменки, переживать ту историю заново.

    Александр Жулин: Я так глубоко не копал. Я понял, о чем программа, это некий месседж, будем так говорить, "туда". Но мне и без этого программа понравилась. Даже если бы не было этого послания, даже если бы идея была более лайтовая, программа все равно стрельнула бы. Замечательно Камила катается. Прыгает пока только тройные. Но, думаю, потеряв пару-тройку килограммов, она все четверные восстановит. Вообще девчонка супер. Не только я ее люблю, а практически 100 процентов населения нашей страны. Полагаю, даже за рубежом ее любят.

    Жалко, что травмировалась Саша Трусова и снялась с произвольной программы. Жалко, что не было Майи Хромых также из-за травмы. Но очень сильны и другие девочки - вчерашние юниорки. В юниорском возрасте тоже много потрясающих детей. За наш тыл в женском одиночном катании я лично абсолютно спокоен.

    Кого еще отметили бы по итогам прокатов?

    Александр Жулин: Мне очень понравился Дима Алиев. Программа ему идет. На отличном уровне, качественно он исполнил три четверных. Он такой пластичный и, я бы сказал, западный фигурист. Я был удивлен. Он мне всегда нравился, но прошлый сезон провел неудачно. Я всегда переживаю за талантливых людей, которые по какой-то причине проваливаются. А сейчас, как мне кажется, он возрождается как феникс из пепла.

    Статистика

    Сколько квадов исполнили на прокатах

    У девушек единственный чистый четверной прыжок (тулуп) удался 15-летней Аделии Петросян. С четверного риттбергера спортсменка упала. Ее ровесницы, вчерашние юниорки Софья Акатьева и Софья Самоделкина также заходили на квады, но неудачно. Зато Акатьева приземлила аксель в 3,5 оборота, а Самоделкина сделала фирменный каскад олимпийских чемпионок Алины Загитовой и Анны Щербаковой - лутц - риттбергер. Он считается самым сложным женским каскадом из тройных прыжков.

    Самая возрастная одиночница сборной, 25-летняя Елизавета Туктамышева показала два добротных тройных акселя - в короткой и произвольной программах.

    Камила Валиева, напомним, выступала без ультра-си элементов. Из-за травмы ей нельзя рисковать и падать. "Королева четверных" Александра Трусова не так давно повредила спину, поэтому снялась со второго дня прокатов.

    У мужчин лидерами по количеству четверных в произвольной программе стали чемпион Европы-2020 Дмитрий Алиев, Макар Игнатов и Петр Гуменник. У Алиева получились четверной тулуп и сальхов, каскад "четверной тулуп - тройной тулуп", а также два тройных акселя (один в каскаде). На счету Игнатова и Гуменника также по три квада, в том числе риттбергер.

    Но, как сказал Андрей Мозалев, которому удалось чисто приземлить два квада, этого мало: "Чтобы выигрывать, нужно минимум четыре".

    Поделиться