27.09.2022 18:38
    Рубрика:

    В санаториях Сочи подготовили три тысячи мест для лечения военнослужащих, участвующих в спецоперации

    В санаториях Сочи подготовили три тысячи мест для военнослужащих из зоны спецоперации по защите республик Донбасса. Об этом сообщил мэр города-курорта Алексей Копайгородский.

    По словам градоначальника, в условиях специальной военной операции курорт готов возродить традиции города-госпиталя, которые прославили Сочи в годы Великой Отечественной войны. И сочинские здравницы при необходимости будут принимать на оздоровление и реабилитацию всех защитников Родины.

    Правовые аспекты соцобеспечения эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

    - Сочи как город-госпиталь имеет мощнейшую историю, - отметил глава курорта. - Во время войны в 111 госпиталях находились более 4 тысяч раненых военнослужащих, из которых свыше 73 процентов вылечились и вернулись на поле боя.

    Сегодня в Сочи около 60 санаториев, это примерно 30 тысяч койко-мест, из которых 10 процентов подготовлено для того, чтобы наши военнослужащие смогли пройти лечение и реабилитацию.

    Если нужно больше, то будем разворачивать еще. По словам мэра, все санатории, отрасль здравоохранения с пониманием относятся к тому, что у нас есть эта практика и история, которую мы должны сохранять и помнить. "Мы создали оперативный фонд, в котором большое количество меценатов, инвесторов, и все изъявили желание чем-то помочь", - сказал градоначальник.

    Также мэр Сочи рассказал, что в Краснодарском крае оказывается дополнительная помощь для семей военнослужащих. Например, их дети имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Обеспечены также семьи военнослужащих местами в детские сады без очередей.

    Ранее сообщалось, что по поручению министра обороны РФ Сергея Шойгу при Центральном военном клиническом госпитале имени Вишневского создан реабилитационно-образовательный центр. Его задача - обеспечить возможность дальнейшего прохождения военной службы всеми военнослужащими, получившими ранения в ходе специальной военной операции на Украине.

    "Для каждого из вас вводится воинская должность в военных комиссариатах, воинских частях, учреждениях и организациях Минобороны России", - рассказывал замминистра обороны Николай Панков, обращаясь к первым пациентам центра.

    По его словам, одновременно с реабилитацией и протезированием пациенты будут проходить обучение.

    Замминистра обороны пояснил, что в программе реабилитации предусмотрен индивидуальный подход к определению дальнейшего служебного предназначения каждого военнослужащего, особый порядок прохождения в дальнейшем им военной службы, а также предоставление социальных льгот и гарантий, жилищное обеспечение.

    В начале лета первая группа участников спецоперации на Украине, имеющих ограничения из-за ранений, завершила переподготовку в этом центре и убыла к новым местам службы. Удостоверения о прохождении переподготовки военнослужащим вручил Николай Панков.

    "Вы успешно прошли восстановительный период, получили необходимые знания и умения и готовы к исполнению должностных обязанностей. В новых местах службы все готово к вашему прибытию. Решены жилищные вопросы, проработаны вопросы транспортного и медицинского обеспечения. Минобороны обеспечит вас всем необходимым для комфортного проживания и службы", - заявлял замминистра обороны.

    Поделиться: