27.09.2022 23:39
    Рубрика:

    Львова-Белова: Прорабатывается вопрос брони от мобилизации для отцов троих детей и детей с инвалидностью

    Юлия Крымова/РГ
    Юлия Крымова/РГ

    Детский омбудсмен Мария Львова-Белова сообщила, что к ней поступает много обращений с просьбой расширить бронь от мобилизации и включить туда отцов с повышенной нагрузкой. Это отцы, которые растят троих детей или воспитывают детей с инвалидностью. Эти вопросы прорабатываются, заявила Львова-Белова.

    "Мы получаем много обращений с просьбой расширить бронь, включив в нее мужчин, несущих повышенную отцовскую нагрузку - тех, кто растит троих детей или воспитывает ребенка с инвалидностью. Эти просьбы по-человечески понятны. Вопросы прорабатываются нашим аппаратом", - написала она в своем Telegram.

    По ее словам, сейчас в аппарат федерального детского омбудсмена и к региональным омбудсменам поступает много звонков и писем о мобилизации.

    "Заявитель из Забайкалья получил повестку, несмотря на то, что растит четверых детей до 16 лет. Двое из них - от первого брака жены, поэтому военкомат посчитал, что на него не распространяется отсрочка, хотя в ст.18 Закона о мобилизации четко оговорено условие о детях на иждивении", - рассказала Львова-Белова.

    Также законную отсрочку после обращения к омбудсменам получил многодетный отец из Краснодарского края.

    "У него четверо детей, двое - с инвалидностью. Военкомат об этом не знал и поменял свое решение сразу после предоставления документов", - уточнила детский омбудсмен.

    По ее словам, одна из причин того, что повестки сейчас получают те, кто имеет полное право на отсрочку, - неполнота учетных данных.

    "Но вызов в военкомат - это еще не призыв, - пояснила детский омбудсмен. - Перед тем, как вручить повестку лично в руки, призывная комиссия обязана изучить все документы, которые представит военнообязанный, - и лучше подготовить их заранее".

    Что важно знать о частичной мобилизации - читайте здесь.

    Поделиться: