26.09.2022 23:28
    Рубрика:

    Почему только половина российских школ может предложить продленку, что в нее входит и сколько это стоит: Выясняли корреспонденты "РГ"

    Одна из хороших новостей этого учебного года: на школьной продленке за детьми теперь будут не только присматривать, но и делать с ними домашние задания. Соответствующие поправки внесены в Закон "Об образовании в РФ".
    С этого учебного года на продленке за детьми не только присматривают, но и делают с ними домашние задания. / Владимир Смирнов / ТАСС
    С этого учебного года на продленке за детьми не только присматривают, но и делают с ними домашние задания. / Владимир Смирнов / ТАСС

    Решение об организации групп продленного дня в школах должны принимать родители. И кто бы спорил, инициатива благая - ребенок будет не только занят, сыт, но еще и обучен. А есть ли возможность в школах организовать продленку, где и как устроены занятия с детьми после уроков, выясняли корреспонденты "РГ".

    Сегодня группы продленного дня открыты только в половине школ страны. При этом ситуация от города к городу очень разнится. Так, в Екатеринбурге, например, есть даже отдельные школы, где для учеников не только оборудовали места для полноценных занятий, но и установили кровати, чтобы они могли поспать после уроков. Внеурочные группы в начальной школе созданы больше чем в половине школ города.

    А вот в Тюмени продленки, можно сказать, нет вообще. Даже в крупных школах густонаселенных районов не смогли выделить кабинеты для тех, кто хотел бы остаться в стенах учебного заведения, когда заканчиваются занятия.

    В департаменте образования города отмечают, что как часть образовательного процесса продленка в школах отсутствует, но как допуслуга, именуемая "группой социально-педагогического развития", в нескольких учебных заведениях действует. Ежегодно областной центр прирастает на тысячи первоклашек, но строители Тюмени за рождаемостью пока угнаться не могут.

    В некоторых классах даже есть кровати, чтобы ребята могли отдохнуть после уроков

    - Повсеместная продленка появится, когда будут свободные площади. И без нее в школах много обязательной внеурочной деятельности, для которых тоже нужны кабинеты и люди, - отрезали в департаменте образования.

    Проблема еще и в том, что сегодня четверть школ в стране работают в две смены. А значит, продленка для них дело практически неосуществимое при всем родительском желании. А то, что оно есть, вопросов не возникает.

    Так, в самой большой и современной школе Петрозаводска N 55, которую открыли год назад, запустили опрос среди родителей. Им сообщили, что ориентировочная стоимость одного дня продленки составит 100 рублей, включая горячий обед. Ученики первых классов будут находиться в школе до 17 часов, вторых - четвертых - до 18 часов.

    - Мне кажется, просто замечательно, - поделилась с "РГ" бабушка второклассника Максима. - Мы с дочерью вдвоем воспитываем ребенка. Обе на работе. А в школе за ним присмотрят, проверят, как он сделал уроки, и накормят.

    Платить посильную плату родители, конечно, готовы, но опять же далеко не во всех школах Петрозаводска могут открыть группы продленного дня. За родителями хоть и закрепили право решать, быть или не быть продленке, но по факту школы такой возможности не имеют - не хватает не только площадей, но и кадров. Ведь нужно не только кому-то присматривать за детьми, но и уроки с ними делать. В результате больше чем в половине учебных учреждений родителям самим приходится решать, как и чем будут заняты их дети после уроков.

    Подобная же ситуация в Вологодской, Ленинградской и Нижегородской областях, в Удмуртии. Скажем, нижегородским папам и мамам к 1 сентября городские власти вроде и постарались сделать подарок: в городе появилась возможность функционирования групп продленного дня в режимах 3-, 4-, 5- и 6-часового пребывания ребенка в школе. Раньше время ограничивалось только 5 часами. Но по факту удовольствие в виде продленки есть не во всех школах, поэтому говорить о повсеместном родительском счастье пока рано.

    В Подмосковье - о, чудо! - продленка пока бесплатная. Но ликовать по полной не получается: детей так много, что мест катастрофически не хватает. Так, в одной из школ подмосковного Королева на класс в 37 человек выделили только три места, которые достались ребятам из семей льготных категорий - они всегда первые в очереди. И это, конечно, правильно. Но что делать остальным? В школах составляются "листы ожидания", руководство обещает найти выход, а родители в срочном порядке учат детей самостоятельности или "выписывают" бабушек.

    Самыми продуманными в сложившейся ситуации стали предприниматели, открывшие рядом со школами образовательные и досуговые центры. Они есть практически в каждом городе. Например, в Тюмени у частников среди услуг - не только накормить и помочь с домашкой, но и встретить после уроков, проводить до места, словом, обеспечить полную безопасность. Ценник за частную продленку может достигать полутора тысяч рублей в день.

    Даже в столице продленка есть не во всех школах. Как рассказали "РГ" в департаменте образования и науки Москвы, открывать или не открывать такие группы, школы решают сами, но во многом это зависит от позиции родительского и управляющего советов школы. Но в любом случае бесплатных групп продленного дня, какие были еще лет пять назад, в городе, увы, больше нет.

    "Средняя стоимость шести часов продленки в государственных школах столицы - от 3 до 4,5 тысячи рублей в месяц, в частных школах дороже - до 10-15 тысяч рублей", - рассказал "РГ" директор школы "Марьина Роща" Дмитрий Гуров.

    На цену влияют рейтинг и месторасположение школы. Чем популярнее заведение, тем выше цена. Например, на западе столицы в школе N 2025 продленка до 18.00 обходится родителям в 3 тысячи рублей в месяц, а в школе N 97 - на 500 рублей дешевле. Стоимость продленки в школе N 1570 на севере столицы - 3,5 тысячи рублей, а в школе N 1409 на северо-западе Москвы - 5 тысяч. В школе N 57 в Хамовниках тариф еще выше - около 6 тысяч рублей. И это без питания. Хотите, чтобы вашего ребенка кормили обедом и полдником - добавляйте еще 4-5 тысяч рублей. Льготным категориям - скидки.

    В обязательной программе продленки - прогулки на свежем воздухе, свободные игры, спортивные разминки, рисование, наблюдение за природой. А с этого учебного года еще и домашка. Впрочем, как отмечают в департаменте образования и науки Москвы, многие школы и раньше помогали ребятам с домашними заданиями, ведь присматривают за детьми, как правило. учителя начальных классов или приглашенные преподаватели кружков.

    Сколько стоит продленка

    Екатеринбург

    - В зависимости от продолжительности и количества приемов пищи - от 2310 до 4120 рублей. Цена месячного абонемента частной продленки - 9500 рублей в расчете на 20 занятий.

    Петрозаводск

    - 100 рублей в день, включая горячий обед.

    Нижний Новгород

    - От 1615 до 3120 рублей в месяц в зависимости от времени пребывания в группе. Питание оплачивается дополнительно.

    Тюмень

    - 3000 рублей в месяц с горячим обедом. Ценник за частную продленку может достигать полутора тысяч рублей в день.

    Комментарий

    Дмитрий Рассохин, доктор философии, кандидат психологических наук, отец четырех сыновей:

    - Нужна ли продленка в школах, или она только мешает развитию самостоятельности, порождает инфантилизм? В начальной школе, когда оба родителя работают, без продленки просто никак. В это время группы продленного дня выполняют своего рода функцию няни, ведь дети еще вчера ходили в детский сад, и им, безусловно, нужно помогать в переходный период. К тому же из школы в таком возрасте еще небезопасно возвращаться.

    Нужна продленка и в среднем школе. Причем важно не только то, что ребенку помогут сделать уроки, ценно и воспитание. В старшем звене можно заниматься в школе спортом, изучать языки. Я бы не ограничивал возраст пребывания детей в школе, от класса к классу могут меняться только формы занятий.

    Подготовила Елена Мационг, Екатеринбург

    Официально

    Федеральный закон "Об образовании в РФ", ст. 66, ч. 7.1:

    "Решение об открытии группы продленного дня и о режиме пребывания в ней детей принимается образовательной организацией, реализующей образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, с учетом мнения родителей (законных представителей) обучающихся в порядке, определенном уставом образовательной организации. В группе продленного дня осуществляются присмотр и уход за детьми, их воспитание и подготовка к учебным занятиям, а также могут проводиться физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия".

    Поделиться: