27.09.2022 13:10
    Рубрика:

    Минфин предлагает изменить порядок расчета налога для предприятий

    Перейти на новый порядок исчисления налога на имущество предприятий предлагает Минфин. Это увеличит поступления в местные бюджеты.
    iStock
    iStock

    Минфин рассчитывает до 2025 года перейти к налогообложению недвижимого имущества организаций, исходя из кадастровой, а не балансовой стоимости объектов, сообщает РБК. Такая мера, по данным издания, прописана в проекте "Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов".

    Сейчас по общему правилу компании платят налог на недвижимость исходя из среднегодовой балансовой стоимости объекта (цена сооружения за вычетом амортизации).

    При этом на торговые и бизнес-центры, объекты недвижимого имущества иностранных организаций, общественного питания, бытового обслуживания, а также жилые помещения, гаражи, машино-места и ряд других объектов по Налоговому кодексу налоги исчисляются из кадастровой стоимости.

    Эта новация, отмечается в документе, будет способствовать созданию справедливых конкурентных условий и улучшению условий ведения бизнеса. В то же время будут исключения - сооружения, для которых налог по-прежнему не будет определяться по кадастровой цене.

    Переход к налогообложению имущества всех юридических лиц по кадастровой стоимости может иметь несколько последствий, отмечает президент СРО "Региональная ассоциация оценщиков" Кирилл Кулаков. "Идея государства понятна - дать регионам возможность дополнительного дохода в виде налога на имущество. Если исходить из цифр Минфина, то сегодня более половины компаний рассчитывают этот налог, основываясь на балансовой стоимости. Таким образом, введение единообразной шкалы существенно увеличит поступления в местный бюджет", - говорит эксперт. По его мнению, налог для предприятий может вырасти.

    Важно сформировать понятные и прозрачные критерии формирования перечня исключений, подчеркивает Кулаков. Иначе не избежать субъективного подхода.

    "В сегодняшней ситуации было бы справедливо сделать этот переход постепенным, оперируя на уровне регионов ставкой налога", - считает он.

    Поделиться: