Для этих отраслей сейчас работают специальные центры компетенций, в которых формулируют потребности в российских разработках, механизмы их внедрения и тиражирования. "На это направлены около сотни заявленных центрами проектов на общую сумму свыше 140 миллиардов рублей", - подчеркнул глава правительства. Планируемый объем собственных инвестиций со стороны компаний при этом превышает 90 миллиардов.
Премьер напомнил, что создание условий для появления отечественных программных решений и их вывод на рынок - это общее дело правительства и бизнеса. Государство готово помогать там, где необходима серьезная доработка их базовой функциональности. Значимая часть расходов будет софинансироваться, и в бюджете на следующие три года заложены соответствующие средства. "Вместе с тем приобретение программного обеспечения, его настройка и использование - остается ответственностью предпринимателей", - указал Михаил Мишустин.
Правительство согласно специальными грантами компенсировать заказчикам софта до 80% расходов на доработку под их требования. Софинансировать внедрение отечественного ПО планируется, если компания уже закупила зарубежные программы и понесла ранее подобные расходы. "В результате организация должна будет полностью отказаться от используемых иностранных аналогов", - назвал глава кабинета министров одно из главных условий содействия.
Не все компании обращаются за бюджетной поддержкой. В отдельных случаях, по словам Мишустина, лидеры своих отраслей договорились по большей части собственными силами довести до ума нужные им решения. Таким путем пошли передовые организации в электроэнергетике, химии, нефтегазовом секторе. Их премьер поставил в пример технологической ответственности бизнеса.
Возникло замечание к крупным заказчикам, чьи дочерние IT-компании работают над новыми продуктами. Изначально, напомнил председатель правительства, была договоренность, что права на донастроенный в рамках гранта софт сохранятся у разработчика - чтобы можно было дальше продвигать его на рынке. "Пока же, в большинстве случаев внедрения, создатели ограничиваются самой головной организацией, - отметил Михаил Мишустин. - Поэтому нужны дополнительные механизмы поддержки таких проектов и их масштабирования. Они должны стать доступны большему числу предприятий. Это обязательное условие динамичного развития всей отрасли".
- Важно своевременно реализовать все планы, - еще раз обратился премьер к разработчикам и бизнесу. - Ваша ответственность здесь неоспорима. Рассчитываю, что вы справитесь с поставленными задачами и подтвердите, что на вас можно положиться.
Между тем
Премьер-министр Михаил Мишустин присудил премии правительства в области туризма за 2022 год. Лауреатами стали 21 человек, работавшие над 10 проектами. В их числе - "Путешествия мечты: туризм для людей с инвалидностью", "Реализация чартерных программ по приоритетным туристским регионам России". Отмечены запущенный в Карелии ретропоезд ("Ожившая история. Рускеальский экспресс") и созданный в Татарстане интерактивный туристско-развлекательный парк "Лес чудес". За каждый проект, отмеченный премией, его автору или коллективу будет выплачен 1 миллион рублей.