27.09.2022 02:02
    Рубрика:

    Сборная Франции проиграла Дании и провалилась в Лиге наций

    Чемпионы мира французы провалились в Лиге наций. В матче последнего тура групповой стадии "трехцветные" проиграли датчанам (0:2) и лишились всяких шансов даже на второе место в своем квартете.
    Французы заняли третье место в группе в Лиге наций, дважды уступив датчанам. / AP
    Французы заняли третье место в группе в Лиге наций, дважды уступив датчанам. / AP

    О кризисе во французской команде говорят еще с прошлого года, когда подопечные Дидье Дешама неудачно выступили на первенстве Европы. Уже тогда поползли слухи о возможной отставке Дешама, но этого не случилось. Однако сейчас можно с уверенностью говорить о том, что "синие" серьезно сбавили. И это не может не тревожить болельщиков.

    Франция завершила выступления в Лиге наций на третьей строчке в своей группе, набрав всего пять очков из 18 возможных. Одержана всего одна победа - дома над худшей командой квартета 1 Лиги "А" австрийцами (2:0). В целом же французы потерпели три поражения за год в официальных матчах, что является повторением худшего результата в истории "трехцветных".

    Несмотря на удручающие результаты и волну критики, Дешам не считает ситуацию катастрофичной, хоть и признает, что проблемы есть.

    - Катастрофы нет. У нас было много моментов в игре c Данией, но мы их не реализовали, а также допускали ошибки, выходя из обороны. Это напоминание о том, что нас ждет в Катаре. Сейчас мы далеки от самого высокого уровня. Я не ищу оправданий. Важно восстановить все наши силы в ближайшие два месяца, - уверен Дешам.

    По словам Дешама, он очень ждет возвращения нескольких лидеров, которые сейчас находятся на больничном. Речь, прежде всего, о Кариме Бензема и Поле Погба.

    Три поражения за год в официальных матчах - повторение худшего результата в истории "трехцветных"

    - У нас много молодежи, у которой нет опыта игры на таком уровне. Дело тут не в тактике. Просто нам пойдет на пользу возвращение футболистов с международной практикой. Беспокоиться не нужно. Я вчера смотрел кое-какие матчи, и у некоторых других сильных команд тоже были проблемы, - подытожил Дешам.

    Кажется, ответами Дешама остались недовольны во Франции. Его оправдания не находят понимания ни у болельщиков, ни у журналистов с экспертами. И если раньше футболисты предпочитали не говорить на такие темы, то теперь некоторые из них не собираются молчать.

    - Тренер хочет видеть в команде новых ребят, а мы пытаемся найти решения. Мне кажется, речь идет о менталитете. Мы должны выигрывать дуэли. С Данией наша сборная робела впереди, не показывала своих лучших качеств. Одно радует - все это происходит с нами перед чемпионатом мира. Есть время исправиться, проанализировать ошибки и попытаться исправить их, - заявил форвард "трехцветных" Антуан Гризманн.

    Жестче высказался полузащитник мадридского "Реала" Орельен Тчуамени: "Такой игре нет оправдания. Да, мы пытались что-то изменить, но у нас ничего не получилось. Честно - не знаю, что нужно сделать, чтобы исправить все. Этот вопрос нужно адресовать тренерскому штабу", - считает Тчуамени.

    Ну а датчане, даже несмотря на победу, не смогли выйти в финальный турнир Лиги наций, в котором принимают участие четыре сильнейшие сборные Лиги "А". Скандинавы завершили групповой этап на втором месте, а первое заняла Хорватия, обыгравшая в гостях Австрию со счетом 3:1. Один из мячей за "шашечных" забил 37-летний Лука Модрич, ставший автором самого возрастного гола в истории своей национальной команды.

    - Матч получился тяжелым, нам пришлось приложить немало усилий. Австрия доставила нам проблем, но в итоге мы одержали заслуженную победу. Очень рад, что Хорватия оказалась в четверке лучших, - сказал Модрич.

    В финальный турнир Лиги наций вместе с Хорватией вышли также Нидерланды. "Оранжевые" одолели дома вторую сборную мира в рейтинге ФИФА Бельгию - 1:0. Набрав 16 очков, команда Луи Ван Гала стала недосягаемой как для "красных дьяволов" (10 очков), так и для поляков (7) и валлийцев (1).

    Удивительно, как Нидерланды прибавили при Ван Гале. В августе прошлого года этот специалист возглавил "оранжевых" в третий раз в карьере. При Ван Гале голландцы никому не проигрывают уже в 15 матчах подряд - 11 побед при четырех ничьих.

    - Дело сделано. Ван Гал вывел нас на новый уровень, и мы ему благодарны. Против Бельгии было тяжело, не так-то просто сохранить ворота на замке, когда против тебя играют такие звезды, - отметил автор единственного гола в этой встрече Вирджил ван Дейк.

    Напоследок добавим, что накануне в Лиге наций состоялись очередные матчи, результаты которых стали известны после подписания номера "РГ" в печать. Речь о следующих играх: Англия - Германия, Сан-Марино - Эстония, Венгрия - Италия, Черногория - Финляндия, Северная Македония - Болгария, Румыния - Босния и Герцеговина, Гибралтар - Грузия.

    Между тем

    Московский "Спартак" назначил британца Пола Эшуорта на пост спортивного директора клуба, сообщается на официальном сайте "красно-белых". В сезоне 2004/05 Эшуорт занимал аналогичную должность в "Ростове". В прошедшем сезоне Пол работал техническим директором в команде высшей лиги английского чемпионата "Брайтоне". Отмечается, что он знает русский язык.

    Поделиться: