27.09.2022 06:25
    Рубрика:

    На северо-востоке Москвы завершается возведение нового дома по программе реновации

    В Бабушкинском районе Москвы на Радужной улице, 14, возводят три корпуса нового многоквартирного дома. Уже осенью в него начнут переезжать по программе реновации жители соседних пятиэтажек с улицы Искры. Готовность дома к приему первых жильцов оценили корреспонденты "РГ".
    Три корпуса нового дома на Радужной защищают уютный двор с трех сторон. / Михаил Синицын
    Три корпуса нового дома на Радужной защищают уютный двор с трех сторон. / Михаил Синицын

    Менее чем за год строители возвели три каркасно-монолитных здания по индивидуальному проекту. Общая площадь построек - 22 тысячи квадратных метров, из которых площадь 228 квартир комплекса - 13,5 тысячи "квадратов". Каждый из корпусов высотой в 11 этажей, первые этажи - нежилые. Второй и третий корпуса соединены на уровне второго этажа декоративным стилобатом, отделанным керамогранитной плиткой. Под двухсекционным вторым корпусом размещен въезд в подземный паркинг на 93 машино-места. А рядом с первым и третьим односекционными корпусами со стороны улиц идет асфальтирование будущих плоскостных парковок на 31 машину, пять из которых будут принадлежать маломобильным гражданам. Выглядят корпуса стильно: фасады с 1 по 9 этажи отделаны керамогранитом бежевого цвета, верхние этажи выполнены из этого же материала, но темного цвета, они придают скульптурность объекту. Каждая квартира имеет застекленную лоджию и короб под кондиционер.

    Пока дом разглядываю через строительный забор, замечаю за тем же занятием молодую маму с малышом в прогулочной коляске. Оказалось, это одни из будущих переселенцев с улицы Искры. "Осенью должны переехать, - делится Юлиана Маркова. - Выбираем корпус. Очень хотим последний этаж, сын с детства будет на красоту района смотреть". В том, что ее семья осенью переедет, сомнений нет: готовность дома составляет более 80 процентов. И никаких сдерживающих стройку факторов нет: хватает и работников, и материалов, тем более что они отечественного производства.

    Заходим с коллегой-фотокорреспондентом в первый корпус. Массивные стеклянные двери легко открываются, попадаем в большой светлый холл, здесь продолжаются работы по чистовой отделке стен. С одной стороны будет рабочее место консьержа, чуть дальше - колясочная, правда, пока вместо детского транспорта тут стоят банки с краской.

    Интерьер дома строг и прост одновременно. Пол общественных пространств на всех этажах уже выполнен из прочного керамогранита темно-серого цвета толщиной 12 мм.

    На этажах стены выкрашены в белый цвет, на потолке - декоративная сетка, за которой спрятаны технические устройства: противопожарная система, видеонаблюдение, кондиционер и прочее. Подсветка везде с датчиками движения, то есть понапрасну на этажах свет гореть не будет.

    В центре каждой секции дома два лифта: грузовой с максимальной массой груза в тысячу килограммов и пассажирский - рассчитанный на 630 килограммов. Оба лифта отечественного производства, оборудованы подсветкой кнопок, шрифтом Брайля, инфракрасной завесой, не позволяющей дверям закрыться, если между ними есть какая-то помеха. Лифт бесшумно довозит нас до третьего этажа.

    "На каждом этаже вплоть до девятого расположено по семь квартир, - рассказал журналистам руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - В третьем корпусе - на одну меньше. Связано это с тем, что общей площади для комфорта маломобильных граждан нужно больше. У лифтового холла расположены компактные сейфы с выведенными счетчиками инженерии всех квартир этажа. Все данные по потребленному отоплению, водоснабжению и электричеству будут автоматически поступать в управляющую компанию. В каждом из корпусов три вида квартир: одно-, двух- и трехкомнатные разной планировки. Минимальный метраж "однушки" составляет 40,9 квадратных метров, но есть и большей площади - таких квартир в комплексе строений 36. Больше всего двухкомнатных квартир - их в комплексе 160, их площади от 58,3 "квадрата". Трехкомнатных квартир 32, в том числе две из них - для маломобильных жильцов. Площадь каждой - от 73,2 квадратных метра".

    Менее чем за год строители возвели три каркасно-монолитных здания по индивидуальному проекту. Общая площадь построек - 22 тысячи квадратных метров

    Заходим в одну из "двушек". Планировка у нее линейная, все окна выходят во двор. В кухне фартук из белой плитки, раковина из нержавейки, на потолке горит люстра из трех рожков. С кухни выход на 6-метровую застекленную лоджию. Напольное покрытие нежилых зон выполнено все из того же керамогранита, только светлого бежевого цвета, в жилых помещениях - ламинат цвета дуба. На стенах обои под покраску. Но покрасят их в белый цвет и расставят электрические плиты в последнюю очередь, перед тем, как запереть готовую к заселению квартиру.

    Что удобно, в каждой из комнат размещено с десяток розеток для электроприборов, не считая разъемов для интернета, радио и ТВ. Для обогрева квартир установлены биметаллические радиаторы с терморегуляторами. Качество этих устройств высокое, ведь основной нагревательный элемент сделан из алюминия, не подверженного коррозии и лучше отдающего тепло. В двух- и трехкомнатных квартирах обязательно два санузла, один из которых оборудован ванной. Что приятно, в квартирах минимальная слышимость. Этого добились строители за счет особой укладки стен и перегородок из специальных газобетонных блоков.

    В новом доме на Радужной все лоджии остеклены, есть специальные корзины под кондиционеры.

    Особое внимание в домах по реновации уделено вопросам безопасности. На каждом окне квартиры есть замки для безопасности детей, есть клапаны проветривания, позволяющие обеспечить свежий и чистый воздух. Квартиры для маломобильных граждан отличаются от других лишь более широкими дверными проемами и отсутствием напольных порожков. В санузлах для них сделаны специальные поручни и перила.

    Одной из изюминок проекта на Радужной стала отделка двора. Все пешеходные и проезжие части двора, а также зона тихого отдыха уже вымощены разноцветной брусчаткой толщиной 10 сантиметров и выдерживающей даже вес грузовых машин. Такое решение выбрано неспроста - в доме будет много детей, в том числе маленьких - такое покрытие добавит комфорта ежедневным прогулкам: брусчатка не нагревается в жаркое лето, а зимой на ней не возникнет незапланированный каток.

    Особое внимание в домах по реновации уделено вопросам безопасности детей: на каждом окне есть замки, а также клапаны проветривания

    Кстати, сейчас на детской площадке идет монтаж игровых комплексов и качелей, а в спортивной зоне собирают стол для настольного тенниса и тренажеры. В ближайшее время двор начнут озеленять липы, яблони, клены. К скорому новоселью все это будет готово полностью: высадят 1,4 тысячи кустарников, несколько десятков деревьев.

    "Сегодня на территории Бабушкинского района для переселения по программе реновации строят и проектируют 5 жилых домов. В стадии строительства находятся 4 здания, в проектировании - еще одна новостройка", - сообщил Рафик Загрутдинов.

    Поделиться: