27.09.2022 19:16
    Рубрика:

    Эксперты федерального портала "Объясняем.рф" подготовили ответы на вопросы о мобилизации

    Призвать из запаса планируют 300 тысяч резервистов и военнослужащих запаса, что составляет немного более одного процента от мобилизационного людского ресурса страны. Со времен Великой Отечественной войны у нас не проводились мобилизационные мероприятия, и потому у многих возникли вопросы, в том числе довольно нестандартные. Ответы на них подготовили эксперты федерального портала "Объясняем.рф".
    Многие из тех, кто недавно отслужил, сами приходят в военкоматы и просят призвать их на службу. Немало среди них морских пехотинцев. / Юрий Смитюк / ТАСС
    Многие из тех, кто недавно отслужил, сами приходят в военкоматы и просят призвать их на службу. Немало среди них морских пехотинцев. / Юрий Смитюк / ТАСС

    Про COVID-19, здоровье и веганство:

    - Если я пришел на призывной пункт с положительным тестом на ковид, меня возьмут или отправят на изоляцию?

    - При положительном ПЦР-тесте на COVID-19 нельзя посещать общественные места, включая военкомат. Необходимо обратиться за медицинской помощью, а после окончания лечения предоставить в военкомат листок нетрудоспособности.

    - Что делать, если меня вызвали в военкомат, а я болею и не могу прийти?

    - Необходимо уведомить военкомат о болезни любым доступным способом. После выздоровления необходимо явиться в военкомат и предъявить больничный лист. В противном случае вы будете считаться уклонистом с соответствующими правовыми последствиями.

    - По религиозным соображениям я не ем мясо. Это будет учитываться при готовке еды на подготовке и потом в зоне СВО?

    - Военнослужащие обеспечиваются сбалансированным рационом питания, в который включены как мясные, так и овощные или рыбные блюда.

    Денежное содержание военнослужащего, участвующего в специальной операции на Украине, составляет не менее 195 тысяч рублей в месяц

    Про возврат турпутевок и ночные визиты сотрудников военкоматов:

    - Как подтвердить службу родственника в армии, если требуется, например, вернуть деньги за купленную ранее турпоездку?

    - Необходимо обратиться в военный комиссариат для получения справки установленной формы о призыве гражданина на военную службу. Эта справка может быть выдана его родственникам.

    - Законно ли вручать повестки в ночное время?

    - Повестки о призыве по мобилизации могут вручаться круглосуточно.

    Про бинокль, беспилотник и оружие:

    - Может ли мобилизованный взять с собой в часть лекарства или продукты?

    - Военнослужащие полностью обеспечиваются питанием и необходимыми лекарствами. Но мобилизованный может взять в часть продукты длительного хранения и нерецептурные лекарства, с учетом особенностей организма и наличия хронических заболеваний. Брать с собой алкоголь и сильнодействующие лекарства (если они не предписаны) запрещено.

    - Можно ли взять с собой в часть квадрокоптер?

    - Можно. Но использовать только по разрешению командира.

    - Можно ли взять с собой собственный прибор ночного видения, прицел или бинокль?

    - Можно. За исключением приборов, оснащенных средствами определения местоположения, а также средствами передачи данных.

    - Можно ли брать с собой на службу наградное, охотничье или травматическое оружие?

    - Нельзя. Все мобилизованные военнослужащие будут обеспечены штатным стрелковым оружием. Запрещено брать и холодное оружие.

    Про деньги:

    "Денежное содержание военнослужащего, участвующего в спецоперации, составляет не менее 195 000 рублей в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой должности и дополнительных стимулирующих надбавок", - говорится на портале.

    Между тем

    Министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов заявил, что из их страны будут выдавать РФ разыскиваемых за уклонение от мобилизации граждан только в случае объявления их в розыск. "У нас с Россией имеются договорные отношения по оказанию правовой помощи, по обмену осужденных и по экстрадиции преступников. Самый главный принцип здесь - и у нас, и в России - это уголовно наказуемое деяние. Кроме того, в случае... объявления его в розыск, мы будем устанавливать и выдавать этих лиц в порядке экстрадиции", - сказал министр.

    По данным властей Казахстана, в период с 21 сентября, с начала объявления частичной мобилизации в России, в Казахстан въехало порядка 98 тысяч российских граждан, в то же время более 64 тысяч россиян выехали.

    В Минобороны России вчера пояснили, что в ходе частичной мобилизации никаких обращений к госорганам Казахстана, Грузии и других стран по вопросам "якобы принудительного возвращения находящихся там российских граждан в Россию не направляли, не разрабатывали и не планируют".

    Кроме того, в военном ведомстве разъяснили, что никаких ограничений на передвижение граждан в условиях проведения в РФ частичной мобилизации не предусматривается.

    Подготовил Иван Петров

    Тем временем

    Российских строителей, занятых на восстановлении освобожденных территорий, в том числе ДНР и ЛНР, могут освободить от частичной мобилизации. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

    По словам вице-премьера, сейчас рассматривается вопрос квот на отсрочку от частичной мобилизации для тех строителей, которые работают на этих территориях.

    "Там сейчас 32 тысячи строителей уже работают", - цитирует Хуснуллина ТАСС.

    При этом вице-премьер подчеркнул, что работающие в Донбассе специалисты тоже рискуют своей жизнью и возвращать их в Россию, чтобы потом отправить обратно, не совсем целесообразно. Сообщается, что в Донбассе в настоящее время в стадии строительства или ремонта находится 2 тысячи объектов.

    По словам Хуснуллина, вопрос освобождения от частичной мобилизации сотрудников строительной отрасли и ЖКХ, работающих в России, сейчас не обсуждается.

    Ранее Марат Хуснуллин сообщил, что только на стройках в Мариуполе работают 15 тысяч строителей из России. Вскоре, по его словам, их число удвоится - до 30 тысяч человек. План развития Мариуполя на ближайшие три года утвержден, будет восстанавливаться все больше объектов.

    Подготовила Нина Егоршева

    Поделиться: