Рубрика:
    27.09.2022 15:58

    Обзор электронной книги ONYX BOOX Darwin 9: лучшая в своем классе

    Бренд ONYX BOOX обновил свою линейку электронных книг и выпустил на российском рынке модель Darwin 9. Слоган серии устройств, названной в честь знаменитого ученого, следующий: "Новый шаг в эволюции книги". Разберемся в этом материале, чем же может удивить свежий гаджет.
    Богдан Бобров/РГ
    Богдан Бобров/РГ

    Начнем с дизайна. Он строгий и минималистичный. Корпус выполнен из темного матового материала, приятного на ощупь. Он несколько маркий, но в комплекте поставляется хороший крепкий чехол-обложка, поэтому отпечатки пальцев на гаджете не доставят особых проблем. По центру снизу есть кнопка "назад", а по бокам от экрана расположены ещё две кнопки - "вперед" и "назад".

    Совмещение сенсорного экрана и физических кнопок - это всегда удачное решение, потому что очень многие люди до сих пор ценят настоящие тактильные ощущения от взаимодействия с гаджетом. На верхней грани находится кнопка питания с ребристой поверхностью, чтобы ее можно было легче распознать. Корпус получился эргономичным, устройство удобно лежит в руке и не норовит выскользнуть.

    Фото: Богдан Бобров/РГ

    Но электронная книга - это прежде всего экран. В Darwin 9 он выполнен по технологии E Ink Carta Plus, а его диагональ равна 6 дюймам, плотность точек составляет 300 ppi. В эти пасмурные осенние дни при беглом взгляде дисплей почти невозможно отличить от настоящей бумаги, а глаза при чтении совсем не устают. В редкие моменты, когда солнце все же проступает сквозь облака, изображение не засвечивается и не бликует.

    Для чтения в помещении в условиях нехватки освещения предусмотрена подсветка MOON Light 2 - ей по желанию можно придать более теплый или более холодный оттенок.

    Второй огромный плюс ридера - полноценная операционная система Android 11, со всеми вытекающими отсюда достоинствами. Сенсорное управление отрабатывает корректно и привычно для любого пользователя смартфона. Книга поддерживает все уже ставшие повседневными жесты - перелистывание, масштабирование и т.д.

    Данная модель ONYX BOOX работает на процессоре от Qualcomm с четырьмя ядрами и тактовой частотой 2 ГГц, оперативная память 2 Гб - этой конфигурации устройству хватает, чтобы перемещение по меню и смена приложений были быстрыми и не вызывали зависаний и фризов. Объем постоянной памяти составляет 16 Гб - хватит для хранения огромной оффлайн-библиотеки. Если же этого окажется мало - предусмотрен слот для microSD-карты.

    Путем несложных манипуляций на Darwin 9 устанавливаются все сервисы Google Play, после чего открывается доступ к полному ассортименту этой платформы - официальные клиенты сетевых библиотек, вроде "ЛитРес" или MyBook, приложения социальных сетей и новостных агрегаторов и многое другое.

    Фото: Богдан Бобров/РГ

    Помимо основного приложения для чтения доступна установка огромного количества альтернативных "читалок". В них можно очень тонко и детально настроить шрифт, размер интервалов, межстрочное расстояние и другие параметры по индивидуальным предпочтениям.

    Учитывая специфику Android, поддерживается огромное количество форматов книг от наиболее распространенных FB2 и EPUB до тяжеловесных PDF или DjVu и даже таких редких как CBR - в эти "контейнеры", как правило, упаковываются digital-комиксы.

    В нижней части ридера, рядом с разъемом для зарядки USB Type-C, есть вход для наушников, также доступно подключение по Bluetooth. На первый взгляд функция может показаться излишней и пригодной только для прослушивания аудиокниг, но есть и другие сценарии, в которых фича будет полезной. Например, в шумной электричке, где рядом с вами попутчики громко разговаривают и отвлекают от чтения, включенная фоном инструментальная музыка может помочь сконцентрироваться на книге.

    Записать контент на ридер можно практически любым способом, причем, кроме вышеупомянутых USB Type-C и Bluetooth, файлы можно перекинуть по Wi-Fi как с помощью специальной утилиты в несколько кликов или QR-кода, так и с использованием сторонних программ и облачных сервисов.

    Стоимость электронной книги Darwin 9 составляет 14490 рублей. В этом ценовом сегменте среди полноразмерных 6-дюймовых ридеров у нее практически нет конкурентов - модели от брендов PocketBook или Amazon пусть и стоят немного дешевле, но по совокупности своих характеристик сильно проигрывают решению от ONYX BOOX. Поэтому, если вам нужна комплектация, что называется, "в полном фарше", то Darwin 9 станет хорошим выбором.

    Поделиться: