27.09.2022 01:52
    Рубрика:

    В Волгограде на месте опасного шламонакопителя на берегу Волги появится сад

    В Волгограде определились, как поступить с "белым морем". Так называется шламонакопитель на берегу Волги, где десятилетиями накапливались отходы ныне ликвидированного завода-гиганта "Химпром".
    В шламонакопителе на берегу Волги десятилетиями накапливались отходы завода-гиганта "Химпром". / Роман Мерзляков
    В шламонакопителе на берегу Волги десятилетиями накапливались отходы завода-гиганта "Химпром". / Роман Мерзляков

    Было три варианта решения проблемы: полный вывоз шлама, термическое обезвреживание плазмогенератором и фиксация отходов на месте. Остановились на последнем как оптимальном именно в нынешних условиях. Ведь технологий плазмогенерации в России пока нет, а привлечь иностранного подрядчика сегодня невозможно. Оставалось выбрать тот способ из оставшихся, который быстрее и дешевле.

    Прошедшая через фильтры вода будет чище, чем из крана. В перспективе на берегу появится парк

    - Мы единогласно решили, что оптимальной является консервация с защитным укрытием и обязательным комплексным мониторингом, - отметила директор института естественных наук ВолГУ Елена Иванцова. - Определены точки контроля, где будут отслеживать состояние атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, животного мира. Реализация проекта состоит из двух этапов: технического и биологического. Сначала два года будут идти строительно-монтажные работы, затем четыре года продлится озеленение. Прежде всего предстоит создать барьеры, которые предотвратят попадание химикатов в реку. Главной составляющей всей системы станет гидродинамическая ловушка с очистными сооружениями. Обещают, что прошедшая через фильтры вода будет чище, чем из крана. А сверху ляжет пятислойный защитный экран. В перспективе на берегу должны появиться парки, санатории, жилые комплексы.

    Поделиться: