27.09.2022 10:00
    Рубрика:

    Панораму "Оборона Севастополя" закроют на три года

    Здание панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 годов" будет закрыто на реставрацию впервые за 68 лет. Приступить к работам планируют 17 октября, а продлятся они до 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя.
    Юлия Крымова/РГ
    Юлия Крымова/РГ

    Известный во всем мире музей-панорама был открыт в 1905 году. В нем разместили 115-метровое батальное полотно кисти Франца Рубо, изображающее бой на Малаховом кургане 6 (18) июня 1855 года. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало и было восстановлено только в 1954 году. С тех пор полную реставрацию и капремонт инженерных сетей не проводили.

    - Здание панорамы обветшало и остро нуждается в реставрации. В 2021-22 годах была разработана научно-проектная документация, проведены конкурсные процедуры и определен подрядчик, - рассказали в пресс-службе музея.

    На реставрацию панорамы "Оборона Севастополя" по нацпроекту "Культура" выделено 711 миллионов рублей. Контрактом предусмотрены усиление фундаментов и кладки, реставрация фасадов, кровли, окон и дверей, а также внутренних интерьеров. Подрядчик выполнит ремонт сетей водоснабжения и водоотведения, заменит электрооборудование, установит систему отопления, вентиляции и кондиционирования. В здании появится новая пожарная и охранная сигнализация, а также система видеонаблюдения. Прилегающая территория будет благоустроена.

    При проведении работ подрядчик должен обеспечить сохранность живописного полотна и предметного плана панорамы.

    В музее рассказали, что все экспонаты из здания панорамы на время ремонта вернутся в фондохранилище. Их будут показывать на временных выставках. Часть предметов можно будет увидеть в ретрокинотеатре "Украина", а другие переедут в Волгоград в музей "Сталинградская битва" - там откроется выставка к 170-летию начала Крымской войны.

    После завершения реставрации здания панорамы и реконструкции Исторического бульвара у музея появятся новые экспозиционные площади. На месте бывшего кинопавильона построят выставочный корпус Рубо-Тотлебена. Музей намерен открыть новые экспозиции с предметами из запасников.

    Ранее планировалось, что реставрация музея начнется в 2021 году.

    Справка «РГ»

    Для панорамы "Оборона Севастополя" на месте Четвертого бастиона в 1905 году было построено здание-ротонда по проекту военного инженера Фридриха-Оскара Энберга. Здание уникально применением естественного освещения - светового фонаря и зонта-рефлектора, которые находятся в купольной части.

    25 июня 1942 года в здание попала авиабомба, вспыхнул пожар. Защитники Севастополя бросались в огонь, чтобы спасти картину. 86 обгоревших фрагментов панорамы были вывезены на лидере эсминцев "Ташкент", когда тот совершил последний эвакуационный рейс в Новороссийск. По пути корабль получил более 300 пробоин. Фрагменты лежали в трюме и были залиты морской водой. По железной дороге их отправили в Новосибирск, где с сними сразу стали работать художники-реставраторы Третьяковской галереи.

    После войны панораму решили писать заново, скопировав спасенные фрагменты. Они составляли две трети полотна и содержали основные батальные сцены. Помогли сохранившиеся в архивах эскизы Рубо и старые фотографии.

    Поделиться: