27.09.2022 06:50
    Рубрика:

    Первые банкноты с изображением Карла III появятся в обращении в середине 2024 года

    Первые банкноты с изображением нового короля Карла III поступят в обращение в Соединенном Королевстве в середине 2024 года, но портрет будет представлен к концу этого года, сообщил Банк Англии.
    Victoria Jones/AP Photo
    Victoria Jones/AP Photo

    Портрет монарха "появится на существующих макетах четырех полимерных банкнот" номиналом 5, 10, 20 и 50 фунтов стерлингов, "и никаких дальнейших изменений" в него внесено не будет, говорится в заявлении, опубликованном через неделю после похорон Елизаветы II. Кроме того, банкноты с изображением покойной королевы будут обращаться параллельно, их начнут изымать только при повреждении, чтобы "свести к минимуму экологические и финансовые последствия смены монарха", уточнили в Банке Англии. При этом новая полимерная валюта, которая постепенно заменила бумажные деньги в Великобритании с 2016 года, будет печататься только для того, чтобы занять их место и удовлетворить любой общий рост спроса.

    Букингемский дворец также представил новую королевскую монограмму - инициалы Карла III, которая будет размещена на правительственных зданиях и почтовых ящиках, а также на официальных документах. Монограмма Елизаветы II - "EIIR", что означало Елизавету II Регину ("королева" на латыни). Монограмма нового короля - "CIIIR" для Карла III Рекса ("король" на латыни), сообщает AFP. На изображениях монограммы, выпущенных Букингемским дворцом, буквы C и R переплетаются, а над инициалами находится корона. Курьеры, покидающие Букингемский дворец, будут сопровождаться новым "CIIIR" со вторника, когда заканчивается траур по королеве, скончавшейся 8 сентября в возрасте 96 лет. Через почтовое отделение Букингемского дворца проходит около 2000 посылок и писем каждый год.

    После национального гимна, который теперь исполняется в его мужской версии "Боже, храни короля", многие аспекты повседневной жизни в Великобритании изменились с восшествием на престол Карла III. Лицо нового монарха начнет появляться на валютах по ту сторону Ла-Манша, а также в других странах мира и даже на британских марках. Названия правительства, казначейства и таможни "Ее Величества" уже изменены на "Его Величество".

    Поделиться: