27.09.2022 07:08
    Рубрика:

    На севере Москвы построили экспериментальный учебный корпус для школьников

    С 1 сентября в новом учебном корпусе, построенном на улице Софьи Ковалевской, за парты сели 250 старшеклассников. Почти две трети из них будут обучаться в предпрофессиональных классах, где упор сделан на изучение естественных наук и ИТ-технологий. В том, что новое школьное здание отвечает всем образовательным запросам, убедились корреспонденты "РГ".
    Даже опасные учебные опыты в таком кабинете естественных наук проводить безопасно. / Аркадий Колыбалов
    Даже опасные учебные опыты в таком кабинете естественных наук проводить безопасно. / Аркадий Колыбалов

    До недавнего времени в школе N 771 было четыре здания: одно - под углубленное изучение иностранных языков, второе - начальная школа. В оставшихся двух ребята обучались с пятого по 11 классы. Теперь, когда у старшеклассников появился отдельный корпус, не только станет просторнее в остальных, но появятся и новые места для тех ребят, которые по программе реновации переедут ближе к этой школе. А в Дмитровском районе только в этом году жители шести пятиэтажек въедут в новостройки.

    Строили корпус общей площадью 5,7 тысячи квадратных метров на территории действующей школы. Новый корпус с высоты птичьего полета похож на широкую линейку-уголок, где две его стороны как бы обнимают старую школу, построенную по типовому проекту 1970-х годов. Внешний вид прежнего и нового корпусов перекликается наличием массивных колонн, правда, сделанных из разных материалов - в новом они из нержавеющей стали. Фасад здания украсил современный керамогранит от темного до почти белого цвета. С парадного и с эвакуационного выходов фасад украшают ажурные металлические панно площадью более шести квадратных метров каждое, с узором, похожим на химические формулы. Внутренняя отделка помещений выглядит нарядно - покрашенные в светлые тона (голубой, серый, желтый) стены, на окнах двойные стеклопакеты, а на полу бежевый керамогранит.

    "Все материалы, использованные при строительстве, отечественного производства, впрочем, как и оснащение кабинетов, - рассказал руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - Во всех классах электронные доски, видеопроекторы, встроенные системы кондиционирования с обеззараживанием воздуха, парты и стулья, регулируемые по высоте".

    В некоторых кабинетах предусмотрены даже зоны отдыха с пуфиками. Коридоры здания просторны и светлы, по одной из стенок стоят шкафчики под личные вещи учеников. В рекреациях - тоже мягкие пуфы. Подняться можно по лестницам, оборудованным указателями с шрифтом Брайля и специальными линиями, светящимися в темноте.

    На четвертом этаже расположены шесть учебных кабинетов, в том числе астрономический, математический и физический. Около одной десятой общей площади этажа - 200 квадратных метров - занимает информационный центр с электронной библиотекой. Здесь уже установлены стулья и столы, также есть электронная доска, стеллажи под методическую и учебную литературу. Скоро на столах поставят компьютеры.

    Ниже этажом также расположены кабинеты, их более десятка. Половина из них предназначена для уроков физики и химии. Есть и ученические лаборатории с рядами столов. Рядом с каждым выведены на специальных подставках электрические розетки и разъемы для подключения гаджетов. В ученических химических лабораториях каждый стол оснащен раковиной с краном. Для проведения опытов в кабинетах химии стоят большие кабины из бронированного стекла. Они позволят наблюдать через стекло за опытом и при этом минимизировать риск от последствий неудачи. Лишние испарения при этом легко удаляет встроенная в кабину потолка мощная вытяжка.

    Кабинеты для иностранного языка в здании все трансформируемые, они позволяют, сдвинув перегородку, объединять два кабинета в один. Есть и несколько обычных классов, подходящих для проведения уроков математики, русского языка, астрономии, обществознания и других. Среди изюминок проекта на третьем этаже есть экспериментальный кабинет самотестирования с десятком компьютеров, оснащенных программами с тестами. Выбрав нужную программу, школьник проходит тест и выясняет, где в его знаниях есть пробел.

    Фото: Аркадий Колыбалов

    На втором этаже - три кабинета для изучения естественных наук. Большую часть пространства этажа, 400 квадратных метров, занимает спортивный зал. Заниматься тут можно физкультурой, футболом, баскетболом. Стены зала отделаны мягкими съемными матами, что предотвращает ушибы. На одной из стенок привинчены шведские стенки, на которые можно навесить тренажерное оборудование. Из-за витражного остекления естественного света хватает так, что включать лампы днем и не нужно. По бокам от зала расположены душевые и раздевалки.

    Все пространство сделано так, чтобы учиться было интересно и комфортно, в том числе и ребятам с ограниченными возможностями по здоровью

    Кроме того, на втором этаже есть и большой актовый зал площадью 160 квадратов, рассчитанный на 150 посадочных мест. Он оборудован автоматизированной телескопической трибуной с мягкими креслами. В результате все 9 рядов кресел складываются, занимая небольшое пространство от пола до потолка. Тогда актовый зал становится многофункциональным помещением, где можно проводить даже балы. Сцены здесь нет, зато есть уникальный пол. В него вмонтированы специальные индукционные петли, которые позволяют усиливать громкость в слуховых аппаратах плохо слышащих зрителей. Оформление стен тоже непростое - синие панели в мелкую дырочку - это звукоизолирующее покрытие, из-за чего даже мощный рок-концерт за пределами зала слышен не будет. В зале есть рубка киномеханика, большой экран.

    Фото: Аркадий Колыбалов

    На первом этаже размещена столовая на 125 мест, кухня с отдельными залами для приготовления горячих и холодных блюд. Есть, конечно, и гардероб, и медицинский блок с прививочными, еще несколько кабинетов...

    "Все пространство корпуса сделано так, чтобы учиться было не только интересно, но и комфортно, - подчеркнул Рафик Загрутдинов. - В том числе и ребятам с ограниченными возможностями по здоровью - в здании есть лифт, отсутствуют порожки, во всех кабинетах и в коридорах широкие двери, есть указатели на шрифте Брайля. А на новой тренажерной площадке есть и специальные снаряды для них".

    В новом корпусе школы для старшеклассников удобными сделали не только кабинеты, но и спортивный зал и тренажерные площадки. Фото: Аркадий Колыбалов

    Учебный год начался. Старшеклассникам школы N 771 предстоит обживать новый корпус - пространство их настоящего и будущего.

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Татьяна Батенёва
    Поделиться: