27.09.2022 22:11
    Рубрика:

    Около 90% проголосовавших на референдумах поддержали вхождение в состав России

    Голосование на референдумах о вхождении в состав России в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях накануне завершилось. Явка во всех случаях с лихвой перекрыла необходимый 50-процентный уровень, а в ДНР и ЛНР превысила 90 процентов, поэтому референдумы признаны состоявшимися. Своей активностью люди показали, что Киеву не удалось их запугать.

    Первые результаты обработки бюллетеней на момент подписания номера подтверждали то, на что ранее указывали соцопросы, экзитполы и главное - настроения людей: подавляющее большинство (более 90 процентов на каждой из территорий) голосовавших сказало "да" вступлению в состав России, что снимает любые вопросы о легитимности референдумов. Цифры и по явке, и по поддержке даже выше тех, которые предрекали соцопросы.

    - Праздничный, исторический момент. Первый день большого пути, когда перед нами стоят задачи по восстановлению республики в составе России, - говорит министр образования ЛНР Иван Кусов.

    Голосование завершено, но ощущение, что все только начинается. На освобожденных территориях все обсуждают: что же будет дальше? Мамочки на детских площадках, торговцы на рынках, министры в кабинетах. Какой же будет план работы на ближайшее время, как будут меняться территории?

    - Никто не обещал, что будет легко. И не обещает. Но у нас появилась надежда, - говорят местные жители.

    Еще нелегко. Еще страшно. По-прежнему стреляют.

    - Ежесуточно в дни референдума ВСУ выпускали по городам ДНР до 200 ракет и снарядов, прилетало в Калининский, Кировский, Киевский, Куйбышевский и Петровский районы Донецка, в Старомихайловку, Александровку, Ясное, Каштановое, Яковлевку, Минеральное, Червоногвардейский, Макеевку, Горловку, - перечисляют нам сотрудники Народной милиции. - Голосующие и члены комиссий спасались в убежищах. Но, выйдя из подвалов, жители все равно шли голосовать: они видят в России спасение от украинского террора.

    На Донбассе этого ждали восемь лет. Запорожская и Херсонская области также сделали осознанный выбор, понимая, что Украина их своими больше не считает, а в ее составе их могут ждать только дальнейший террор, убийства, обстрелы. Сомневающимся достаточно посмотреть на "фильтрационные мероприятия" Киева в Харьковской области - Балаклее, Изюме, Купянске.

    Вступление в состав России для них - это гарантия выживания и восстановления нормальной жизни, а угрозы Киева, судя по итогам референдумов, убедили в этом даже немногих сомневавшихся.

    - Как только мы станем частью Российской Федерации, уровень безопасности будет выстроен совершенно в других форматах, - сказал журналистам глава ДНР Денис Пушилин. - Результат предсказуем, и очень скоро мы соединимся с Россией, а для нас это возвращение домой. Есть посыл: люди хотят назвать в честь воссоединения с Россией какую-нибудь улицу или проспект. Я слышал это от многих. Широкие праздники, какие требует русская душа, пока не планируются в целях безопасности, но праздновать будем, ведь это величайшее историческое событие для всего Донбасса.

    Референдумы дали психологический импульс, дополнительную мотивацию. Люди показали, что являются хозяевами своей земли и хотят налаживать на ней мирную жизнь. Работы по восстановлению республик только набирают обороты. В Мариуполе, Володарском, Волновахе продолжается подключение абонентов к телекоммуникациям. А в Новотроицком днем и ночью ведутся строительные работы на водоводе и тянут оптоволоконную магистраль.

    Референдумы дали психологический импульс, дополнительную мотивацию к восстановлению жителям освобожденных территорий

    Во вторник на освобожденных территориях последний день работали участки для голосования: приходили те, кто не успел за предыдущие дни отдать свой голос при обходах выездных комиссий. Правда, явка и без того была огромная.

    Там, где обстановка позволяет, на улицах настоящий праздник. Он никем не организован, но люди на улицах улыбаются, поздравляют друг друга. Исход голосования у них сомнений не вызывает, многие говорят о своем осознанном "да" открыто, в том числе на камеры - в Сети таких видеозаписей тысячи, если не десятки тысяч.

    Угрозы провокаций и обстрелов со стороны ВСУ не остановили жителей освобожденных территорий, которые активно голосовали на референдумах, чтобы определить свое будущее. Фото: РИА Новости

    Так, одна жительница ЛНР прямо на избирательном участке порвала свой украинский паспорт, объяснив телеканалу RT: "Я против Украины, она ничего хорошего мне в жизни не принесла - потерю работы, разруху, войну. Я полностью за Россию".

    В ДНР продолжается конкурс "Народный референдум". Участники креативят и создают свой контент о том, как они видят пути вхождения Донбасса в состав России. Сотни людей присылают свои видео и фотографии. Луганские активисты дарят прохожим символику проведенного референдума и рассказывают последние новости.

    - Дождались мы наконец этого дня, - говорит "РГ" министр природных ресурсов ЛНР Юрий Дегтярев. - Вместе с Россией мы и думаем одинаково, и говорим на одном языке. У нас общая история, общие герои, одна культура. Мы счастливы.

    На таможнях ДНР и ЛНР большие очереди: люди возвращаются в республики, верят, что теперь-то тут все наладится. - Российско-донецкую таможню, конечно, упразднят и границы не будет - не останемся ли без работы? - делятся с нами пограничники своими сомнениями. Их успокоили: останутся контрольно-пропускные пункты, в первую очередь чтобы исключить провоз оружия и обеспечить безопасность. А граница между россиянами - она, конечно, ни к чему.

    Мнение эксперта

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что "наша законодательная система предусмотрит варианты, наши законодатели, органы исполнительной власти, правовые подразделения готовы" к изменениям, связанным с возможным вхождением в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей по итогам референдумов.

    О том, какими могут стать следующие шаги в этом направлении, "РГ" рассказал Алексей Чеснаков, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры:

    - За референдумами в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях должно последовать обращение их властей к российскому руководству о принятии соответствующих территорий в состав РФ. Дальнейшие действия регулируются Конституцией и Федеральным конституционным законом "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации". Будут приняты соответствующие конституционные законы. После этого начнется процесс полноценного вхождения новых территорий в состав России. Будут постепенно синхронизированы политические, экономические и социальные процессы. Можно будет ожидать выборы новых властей регионов. Особенности процедурных вопросов в их важности для обеспечения Конституции и основ политической системы России. Спецоперация будет влиять на происходящее, но не менять требования закона.

    Подготовил Дмитрий Гончарук

    Ракурс

    Право по Уставу ООН

    На всех референдумах работали местные, российские и международные наблюдатели, а также около двух тысяч журналистов.

    В общей сложности из 45 самых разных стран (Великобритания, Германия, Италия, Латвия, США, Франция, Чехия, государства Африки и Латинской Америки) приехали 123 международных эксперта, которые работали как на освобожденных территориях, так и на участках для вынужденных переселенцев в России.

    Несмотря на столь пристальное внимание к голосованию, не поступало никаких сведений о нарушениях, которые ставили бы под сомнение легитимность процесса в рамках права местных жителей на самоопределение, которое закреплено в 1-й и 55-й статьях Устава ООН.

    При том что попыток бросить тень на референдумы хватало. Украинские СМИ в дни голосования были буквально наводнены фейковыми сообщениями о процессе как для внутренней, так и для внешней аудиторий: появлялись вбросы о мобилизации на избирательных участках, о голосовании под дулом автоматов.

    Западные страны заранее заявили, что не признают итогов референдумов. Если изначально в США и Европе настаивали на том, что в процессе волеизъявления примет небольшое количество человек, то с началом голосования Вашингтону и Брюсселю пришлось в экстренном порядке менять акценты. Осознав, что народ активно идет на участки и выбирает присоединение к РФ, западники стали активно разгонять тезис о неправомерности организации самих референдумов с точки зрения международного права, угрожать России новыми санкциями и обещать Украине дальнейшую поддержку, в том числе военную. Такие высказывания, в частности, сделали главы Германии, Канады, США, Франции, а также генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг. Даже генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выразивший "глубокую обеспокоенность относительно референдумов" и отказавшийся направлять миссию для верификации их итогов.

    Более того, госсекретарь США Энтони Блинкен поощрил агрессию Киева против жителей освобожденных территорий. Он заявил, что в Вашингтоне не станут возражать против применения западного оружия по этим территориям после их вхождения в состав России.

    Прискорбно, что в Вашингтоне и Брюсселе вновь проявляют двойные стандарты, отказываясь признавать право народов на самоопределение, которое в других случаях неоднократно признавали. Запад уже давно взял за правило трактовать международное право так, как ему это заблагорассудится - исходя исключительно из собственных интересов и выгод.

    Примеров такого двоемыслия в истории достаточно, в том числе в недавнем прошлом. Так, Косово вышло из состава Югославии вопреки воле ее народа. В Белграде и по сей день считают данное решение неправомерным. Не проводилось референдума и во время объединения ГДР и ФРГ в 1990 году, хотя справедливее будет назвать это присоединением или даже поглощением одним государством другого. Попытки Каталонии получить независимость от Испании постоянно наталкиваются на сопротивление местных властей и жесткие меры Мадрида в отношении инициаторов процесса голосования.

    Подготовил Александр Ленин

    Безопасность

    Несмотря на многочисленные попытки киевского режима помешать проведению референдумов, удалось обеспечить безопасность голосования, и высокая явка - тому подтверждение. Решения проводить голосование на протяжении пяти дней (с 23 по 27 сентября), а также использовать выездные комиссии оказались оправданными.

    Основная нагрузка по обеспечению безопасности на участках для голосования на референдумах на освобожденных территориях легла на плечи Росгвардии. Именно ее бойцы тщательно обследовали все участки на предмет минирования до их открытия. Заблаговременно спецназовцы Росгвардии вскрыли неподалеку от мест проведения референдумов несколько крупных схронов с заготовленными оружием и взрывчаткой. Были выявлены и обезврежены пособники СБУ, которые готовили диверсии в период голосования.

    Неоспоримый вклад внесли и местные силовики. Как сообщили в пресс-службе МВД ДНР, для этого задействовали более 2,5 тысячи сотрудников ведомства.

    Правоохранители несли круглосуточное дежурство на избирательных участках и в непосредственной близости от них, а также сопровождали выездные избирательные комиссии, в том числе работавшие в недавно освобожденных населенных пунктах и прифронтовых районах.

    Ну и, конечно, работали военные. Их основной задачей было не допустить обстрелов из артиллерии и реактивных систем залпового огня по местам проведения референдумов. Силы ПВО отработали на полную мощь.

    "Мои дети переживали, что тут небезопасно, но я хочу заявить, что с этим здесь все абсолютно в порядке", - оценила уровень безопасности в Запорожской области наблюдатель из Венесуэлы Диа Надер де Эль-Андари, которую цитирует агентство РИА Новости.

    Подготовил Иван Петров

    Прямая речь

    Александр Малькевич, первый заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием (из Херсона):

    - Огромное количество наблюдателей международных здесь, я участвовал в этом. И, кстати, практически никто английский язык использовать не хотел. Потому что есть общий язык - немец Томас, Жозе из Мозамбика друг с другом разговаривают на русском. На прекрасном языке международного общения.

    В Херсоне огромное количество угроз получают члены участковых избирательных комиссий и идут вопреки всему этому, только становятся крепче. Молодежь Запорожья и Херсонщины запустили флешмоб в Запорожье, потом он перешел в Херсон: они сжигают украинские паспорта после того, как голосуют. Все считали минуты и часы до завершения голосования, чтобы начать праздновать, невзирая на тот террор, который пытаются развязывать власти Украины.

    Александр Брод, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации "Независимый общественный мониторинг":

    - В Донбассе сохранились промышленные объекты, в том числе в Луганске, в Краснодоне. Это и угольная промышленность, и металлургическая промышленность, и серьезный аграрный сектор. Многие из этих предприятий способны конкурировать и на зарубежном рынке. Если все состоится так, как этого хотят жители Донбасса, то экономика России будет усилена благодаря этим регионам. И регионы, которые хотят навсегда жить вместе с Россией, получат дополнительное развитие. Мы это видим по судьбе Крыма - какая прекрасная там сейчас инфраструктура, какое внимание уделяется развитию территорий.

    Алена Булгакова, заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием:

    - Мое экспертное заключение: сегодня стандарты России и стандарты, по которым проходят референдумы, выше, чем международный опыт. Мы это с уверенностью можем утверждать, потому что сами выступаем в мониторинговых миссиях Общественной палаты РФ.

    Подготовила Галина Мисливская

    Поделиться: