27.09.2022 00:00
    Рубрика:

    Освобожденные территории завершают голосование о вхождении в состав России

    Свершилось! Сегодня последний день голосования, оно еще продолжается, но уже с уверенностью можно сказать: референдумы по вхождению ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России официально признаны состоявшимися. По местным правовым нормам для этого требовалось участие более половины избирателей. К подписанию номера явка превысила 60 процентов на всех четырех референдумах, при этом в ДНР и ЛНР она выше 83 процентов.

    "Как будет проходить подсчет голосов, когда объявят итоги?" - задали журналисты "РГ" вопрос председателю центризбиркома ЛНР Елене Кравченко.

    - 27 сентября участки будут работать до 16.00. Потом комиссии подведут итоги у себя на участках, проинформируют территориальные комиссии и уже те направят итоговые протоколы в центральную избирательную комиссию, мы их обработаем и получим результаты - это займет, наверное, полсуток.

    В аналогичные сроки ожидается подсчет голосов в ДНР и на освобожденных территориях Запорожской и Херсонской областей.

    Согласно экзитполу крымского Республиканского института политических и социологических исследований (РИПСИ) в Запорожской области 93 процента проголосовавших сказали "да" будущему региона вместе с Россией. Опросы перед голосованием на освобожденных территориях также говорили о поддержке этого решения подавляющим большинством их жителей.

    Но, пожалуй, даже красноречивее сухих цифр о настроениях людей говорят их праздничные улыбки, которых не видно было тут уже давно. Несмотря на обстрелы и угрозы со стороны Украины, местные жители говорят одно и то же: "Мы ждали этого, мы мечтали об этом восемь лет!"

    - ВСУ бьют по газовой инфраструктуре и газоснабжению, были попадания по Сватовскому газовому участку, погиб руководитель участка, - рассказывает "РГ" первый замгендиректора ГУП "Луганскгаз" Александр Коростылев, - нам помогают бригады из России, на них вся надежда.

    - Зеленский в одном из выступлений сказал, что граждане, получившие паспорта РФ, должны собрать чемоданы и ехать в Россию, - напоминает депутат луганского Народного Совета Ольга Кобцева. - Люди осознали и сделали вывод, и сегодня мы уверенным шагом идем в Россию, не только с паспортами РФ, а и со своей землей, которая нам принадлежит.

    - Приятно видеть, что жители ставят галочку не прячась, открыто, - говорит депутат Госдумы Рафаэль Марданшин, работающий наблюдателем. - Спрашиваю - не боитесь? Они говорят - нет, мы уже ничего не боимся, мы устали бояться.

    Приехали наблюдатели из самых разных стран - Италии, Франции, Египта, Сирии, Беларуси, Латвии, Камеруна - они работают на всех территориях, где проводятся референдумы. Со многими мы беседовали.

    - Я вижу, что люди рады, голосуют с энтузиазмом, с душой, - говорит "РГ" Ванесса Силва из Бразилии, проверяющая участки в ЛНР. - Все происходит мирно и законно.

    Управляющий директор немецкой энергетической компании Штефан Шаллер, наблюдатель в Запорожской области, сетует, что за это будет уволен, "хотя хотел получить представление о ходе референдума на месте", ради чего взял отпуск.

    В городах и селах ДНР и ЛНР реакция на вопросы журналистов "РГ" одинаковая. Прихожане донецких храмов начинают день с Божественной литургии, а после голосуют. "Бог создал землю за семь дней, а референдум за пять дней принес на эту землю счастье, - говорит прихожанка Елена Павленко, голосующая в монастыре Мариуполя. - Бог - он с Россией".

    В самом большом городе республики, Донецке, ситуация опасная. Бригады избирательных комиссий проводят подомовой обход по квартирам: ведь если на избирательных участках будет скопление людей, украинские ракеты снова прилетят на их головы. В Харцызске, Макеевке то же самое. На улице Яковенко в Горловке под обстрел попали два члена выездных избиркомов - получили контузию.

    Но именно в нещадно обстреливаемой ДНР явка самая высокая: для них вхождение в состав России, под защиту России - вопрос жизни и смерти.

    "Мы уверенным шагом идем в Россию не только с паспортами РФ, но и со своей землей, которая нам принадлежит"

    "Хотя в Мариуполе сейчас тише, чем в Донецке, но и здесь тоже всякое может произойти. Недавно было покушение на нашего мэра. В целях безопасности тоже работают выездные комиссии", - рассказывает местный краевед 79-летний Виктор Вереникин. Когда начались бои за Мариуполь его прямо из дома забрали националисты. Ему мстили за то, что еще в 2014 году Виктор Николаевич был одним из организаторов референдума в ДНР. Пожилого человека пытали, избивали, душили надетым на голову мешком, хотели убить, но, передумав, привязали посреди улицы скотчем к столбу. На пенсионера повесили табличку "Он ждет русского мира". Что ж, надпись соответствовала действительности: Виктор Вереникин, в самом деле, ждал все эти годы, как многие мариупольцы. И дождался. Он рассказал, что уже проголосовал за вступление ДНР в состав России.

    А в Херсонской области состоялся автопробег в честь референдума. "Мы любили ту Украину, где Тарас Шевченко, Леся Украинка, а не эту, где фашисты", - говорит местный житель Сергей за рулём легковушки.

    С места событий

    В четвертый день референдумов волеизъявление вынужденных переселенцев с освобожденных территорий проходит и на открытых для них участках в России. В крымских Джанкое, Евпатории, Симферополе, Керчи и Ялте работают постоянные участки. Кроме того, ежедневно до 12 выездных бригад отправляются в разные города и районы полуострова, где люди могут выразить свое отношение к вопросу, вынесенному на референдум.

    В Алуште накануне очередь желающих выразить свое отношение к вхождению в состав России растянулась у здания местной администрации на 50 метров. Люди говорят, что ждали этого дня больше 30 лет. Мэр Ялты Янина Павленко рассказала: "Желающих много, корректируем время голосования".

    На сочинском журналистском форуме "Вся Россия - 2022" прибывшая делегация из ДНР и ЛНР проголосовала на референдумах в выездном пункте.

    Председатель Союза журналистов ДНР Виктор Петренко рассказал, что "этот день подвел большую красную черту под нашим стремлением, растянувшимся на восемь лет, возвратиться домой на Родину, в большую Россию". "Донбасс сделал свой выбор еще в 2014 году и сегодня еще раз подтверждает его", - добавил он.

    В работе форума журналисты из народных республик принимают участие впервые. И именно событиям на Донбассе было посвящено одно из ключевых его мероприятий - выставка военного фотокорреспондента "РГ" Владимира Аносова, которая организована Краснодарским филиалом "РГ" и Союзом журналистов Кубани. В экспозиции собраны 40 проникновенных кадров, сделанных военкором в длившейся почти шесть месяцев командировке. На снимках правдивая жизнь израненных городов и поселков, не сходящих с фронтовых сводок, - Мариуполь, Донецк, Волноваха, Лисичанск, Луганск…

    В пункте временного размещения "Связист" в Уфе, где живут беженцы из Донбасса, эвакуированная жительница из Рубежного Марина Коцарь рассказала, что в своем бюллетене уверенно поставила галочку напротив слова "Да". "Украина уже давно тонет в разрухе и бедности, - объясняет она. - Поэтому я устроилась на работу в Крыму, за что знакомые начали называть меня предательницей, советовали немедленно уволиться. Я сильно переживала, плакала. Слава Богу, что скоро все закончится и мы начнем новую спокойную жизнь".

    В другом пункте "Речные зори" Милана Семенюк из Донецка говорит: "Россия и Украина разделились, но мы по-прежнему братские народы. Украина - наша родина, но фактически она нас бросила, создала транспортную и социальную блокаду. Нам не выплачивались ни пенсии, ни зарплаты, ни социальные пособия. Несмотря на обстрелы, мы долго оставались в родном городе. До последнего надеялись, что Украина прекратит войну, которая фактически ведется против своего народа. Теперь наступил исторический момент. Нам надо держаться вместе".

    Подготовили Сергей Винник, Олеся Нематова, Анна Юркова

    Официально

    При положительном решении населения освобожденных территорий о сроках официального принятия новых регионов в состав России будет сообщено своевременно, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Этому будет предшествовать определенная процедура, связанная с нашими законодателями", - пояснил он.

    Тем временем российский Центризбирком оказывает содействие в организации голосования на территории РФ для жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, рассказала председатель ЦИК Элла Памфилова. "На территории России было открыто свыше 600 избирательных участков", - сообщила она накануне на заседании комиссии. "Сами мы не организовывали, но помогали, содействовали в организации голосования в России для всех тех, кто по воле судеб оказался здесь", - пояснила глава ЦИК.

    Кроме того, зарубежным избирательным комиссиям помогли с организацией call-центра для участников референдумов. "Столько звонков шло в его адрес, что пришлось дополнительно развернуть региональные call-центры. В два раза увеличено количество операторов, - рассказала Памфилова. - Принято свыше 26 тысяч обращений, звонки продолжаются, люди спрашивают, где и как можно проголосовать". "Смотришь на этих людей, и даже самому хочется стать лучше, хочется сделать все возможное, чтобы их мечта сбылась", - добавила она.

    Работа с избиркомами Донбасса началась еще до объявления референдумов. "Проводились обучающие семинары, приходилось нашим коллегам буквально создавать заново избирательные системы", - сообщила глава ЦИК. Она также анонсировала очную встречу глав избиркомов 8-9 декабря в Москве. "Надеюсь, и даже не сомневаюсь, что наша дружественная семья серьезно пополнится", - сказала она.

    Подготовила Валентина Егорова

    Поделиться: